Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23

Жители Петроградки жалуются на новые двери в парадных

И хотят, чтобы вернули старые

Фото: Мойка 78

В Петроградском районе Петербурга архитектурный скандал. На Большом проспекте П.С. в рамках масштабного ремонта улиц поменяли входные двери жилых домов. Местные жители возможно были бы и рады обновке, но качество исполнения свело на нет положительный эффект.

Подрядчик старался учесть исторический вид зданий и подобрать соответствующие двери, но местные жители считают, что у них этого не получилось.

Ответственные за установку дверей не попытались сохранить орнамент и пропорции, отдельные элементы новых дверей плохо состыковываются с сохранившейся аутентичной отделкой, а очевидные прорехи в некоторых случаях прикрыли фанерой.

Местные жители рассказали Мойке 78, что двери устанавливали спешно и без широкой огласки. В некоторых случаях демонтированные элементы исторической входной группы местным жителям удалось спасти, для этого их пришлось отвоевывать у рабочих и коммунальщиков.

Особенно жителей Петроградской стороны возмутило то обстоятельство, что рабочие меняли двери, которые несколько лет назад жильцы реставрировали за свой счет. Также собственники квартир рассказали, что работы с ними никто не согласовывал, несмотря на то, что этого требует закон.

Впрочем, есть и те, кто не против обновления. «У меня на районе случилось маленькое чудо. «Газпром» в рамках пиар-программы реконструировал Большой проспект П.С. Положил гранитные плиты, поставил в парадных дубовые двери. Да, местами с косяками. Но где вы видели ремонт без косяков?», — пишет местный житель в социальной сети Facebook.

В Администрации Петроградского района о ситуации в курсе и попросили немного времени, чтобы дать развернутый комментарий. Местные жители уже обратились в прокуратуру. Спасенные двери жильцы планируют отреставрировать и вернуть на место.