Валюта $64.35 €71.03 Brent$64.55

Пулково пригрозило прекратить обслуживание самолетов «России» из-за долга

У авиакомпании внезапно образовался долг

Фото: vk.com/rossiya_airlines

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) выставило финансовые претензии авиакомпании «Россия» на 123 млн рублей. «Россия» заявила, что ей угрожают прекращением обслуживания самолетов.

Авиакомпания «Россия» распространила сообщение, в котором «выражает обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в связи с односторонним пересмотром оператором аэропорта Санкт-Петербурга финансовых параметров обслуживания рейсов перевозчика».

Согласно сообщению, 2 августа «Россия» получила от ВВСС информацию о просроченной задолженности в размере 123 млн рублей. Эта информация обескуражила авиаперевозчика, так как еще в июле никаких долгов не было. Как выяснилось, аэропорт в одностороннем порядке потребовал от авиакомпании работать по предоплате. А 8 августа «Россия» была проинформирована о возможном прекращении обслуживания рейсов.

Авиакомпания заявляет, что ранее не допускала просрочек платежей и готовится предпринять «все доступные законом действия». По данным «России», она выполняет 29,6% всех перевозок в Пулково, а своими действиями «менеджмент оператора аэропорта Пулково нивелирует усилия прошлых лет, которые были предприняты совместно с базовым перевозчиком по развитию маршрутной сети и увеличению пассажиропотока из Северной столицы».

Договорными отношениями между авиакомпанией и аэропортом Пулково предусмотрена возможность приостановления обслуживания рейсов в связи с задолженностью перевозчика. Но на сегодняшний день решения о приостановке обслуживания рейсов авиакомпании «Россия» ВВСС не принимали, — прокомментировали в ВВСС.

Авиакомпания «Россия» на 75% принадлежит «Аэрофлоту». Остальное находится в собственности Петербурга. Недавно городские власти приняли решение продать свой пакет акций в перевозчике.

Акционерами «Воздушных Ворот Северной Столицы» являются: VTB Capital (25,01%), Fraport (25%), Qatar Investment Authority (24,99%), а также РФПИ и пул иностранных инвесторов.