Валюта $64.22 €70.70 Brent$62.01
24.08.19 / 13:52 Новости

Специалисты повторно попробуют пристыковать корабль с роботом Федором к МКС

Робот Федор / Фото: скриншот с сайта Youtube

Робот Федор / Фото: скриншот с сайта Youtube

Робот Федор / Фото: скриншот с сайта Youtube

Корабль «Союз МС-14» с роботом Федором на борту могут попытаться пристыковать к Международной космической станции (МКС) вторично.

По мнению специалистов Центра управления полетами (ЦУП), для повторной стыковки «Союза МС-14» к МКС потребуется перестыковка корабля «Союз МС-13». Как пояснил первый замгенконструктора РКК «Энергия», руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, есть довольно много разных комбинаций, однако эксперты склоняются к тому, что надо организовать перестыковку «Союзов».

Как пишет ТАСС, на текущий момент «Союз МС-13» пристыкован к узлу служебного модуля «Звезда». Владимир Соловьев подчеркнул, что к этому узлу кораблю «Союз МС-14» с роботом Федором на борту проще стыковаться. В нем существует «больше возможностей для контроля, особенно на ближнем участке».

По словам Владимира Скворцова, экипаж готов к любому продолжению событий. Руководитель полетом российского сегмента МКС считает, что космонавту нужно проконсультироваться по этому поводу с экипажем. После чего отметил, что перестыковку, если будет принято решение о ее необходимости, проведут в воскресенье.

«Союз» должен был доставить на МКС робота Федора и его подругу Марусю. Однако пристыковаться к МКС не удалось, и после этого даже обсуждалась возможность затопления «Союза МС-14».