Валюта $74.30 €90.36 Brent$65.02
28.08.19 / 15:04 Новости / Петербург

Петербургские ученые рассказали о причинах массовой гибели тюленей

Фото: Росприроднадзор

Фото: Росприроднадзор

Фото: Росприроднадзор

Ученые из Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук рассказали о причинах гибели тюленей на территории Петербурга и Ленинградской области. Главные причины – естественная смертность, а также гибель в рыболовецких сетях и браконьерство.

С просьбой дать экспертную оценку к ученым обратился Росприроднадзор по СЗФО.

Зимой тела погибших животных остаются на дне, но при прогреве воды он всплывают, а их тела прибивает к берегу. Так, например, происходит в Финском заливе, где вода прогревается в мае-начале июня, из-за чего создается впечатление массовой одномоментной гибели животных, рассказали ученые.

Большую часть мертвых животных относит в мелководную восточную часть Финского залива в Курортном районе Петербурга, поэтому там и было обнаружено так много погибших тюленей в начале лета.

Ученые также поделились соображение о том, как можно снизить смертность ластоногих. Они рекомендовали минимизировать приловы в рыболовных сетях и полностью исключить браконьерство. Для объективной оценки уровня и причин естественной смертности нужно провести исследование состояния здоровья популяций, обитающих в Финском заливе Балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя.