Валюта $73.72 €90.24 Brent$51.29
30.08.19 / 04:39 Новости

Власти Индонезии отвергли возможность отсоединения двух провинций

Джакарта. Фото: pixabay.com

Джакарта. Фото: pixabay.com

Джакарта. Фото: pixabay.com

Министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Индонезии Виранто потребовал прекратить призывы к проведению референдума о самоопределении провинций Папуа и Западное Папуа.

Как сообщает издание The Jakarta Post, Виранто заявил о невозможности выполнения заявленных протестующими требований.

«Выдвигаемые требования о референдуме не уместны. Единство государства Индонезия является окончательным статусом, который был закреплен в 1962 году между Индонезией и Нидерландами, признавшими Папуа и Западное Папуа законной территорией республики. Переговоры об изменении подобного статуса невозможны», — заявил Виранто.

Политик также подчеркнул, что референдумы проводятся в тех случаях, когда оккупированным территориям предоставляется право выбора — получить независимость или же остаться в нынешних границах. Виранто указал на то, что Папуа и Западное Папуа оккупированными районами не являются.

«За время нахождения у власти президента Джоко Видодо (с 2014 года — прим. ТАСС) этим провинциям были выделены рекордные $6,5 млрд, в казну правительства из этих районов поступило за все время в 3,5 раза меньше средств. Поэтому демонстранты не вправе говорить о якобы несправедливом отношении к папуасам — коренным жителям Папуа и Западное Папуа», — сообщил Виранто.