Валюта $64.08 €70.80 Brent$65.30

Особняк на Большой Морской можно будет купить за полцены

Если очередные торги не состоятся

Фото: wikivoyage.org/Екатерина Борисова

В рамках банкротства «Констанс-банка» в очередной раз выставлен на торги Особняк Карамзина на Большой Морской ул., 55.

Предметом торгов являются пять помещений в особняке общей площадью почти 500 кв. м, а также инженерные системы здания. Сообщается, что в особянке имеется неузаконенная перепланировка в виде внутренних перегородок. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Начальная цена торгов, которые запланированы на 23 октября, составляет 111 183 627 рублей. Если они не состоятся, то 10 декабря проведут повторные торги. Если и на них никто не купит здание, то будет объявлена продажа посредством публичного предложения. При этом цена объекта будет постепенно снижаться от 97% от начальной цены до 58%, говорится в сообщении о торгах.

«Констанс-банк» был создан в 1998 году на базе «Порт-Банка». Он работал как расчетный центр группы «Талион» известного петербургского бизнесмена Александра Ебралидзе. Самому Ебралидзе формально принадлежало 16,8% банка. В здании на Большой Морской, 55, находился главный офис «Констанс-банка».

Банк обанкротился в 2016 году. Сообщалось, что его обязательства перед кредиторами превысили размер активов на 2,59 млрд рублей. Конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов.

Имущество «Констанс-банка» уже выставлялось на торги, но не находило покупателей.

Здание на Большой Морской, 55, известное как Особняк В. Н. Карамзина, было построено в 1848 году архитектором Боссе по заказу Владимира Николаевича Карамзина — сына знаменитого историка Николая Карамзина. В 1901 году особняк был перестроен. В советское время здание использовалось под административные цели.