Валюта $64.22 €70.70 Brent$62.01
04.09.19 / 14:44 Новости

«ВКонтакте» заявила, что Павел Дуров не был создателем базы данных ее пользователей

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Социальная сеть «ВКонтакте» заявила, что Павел Дуров не был создателем ее базы данных.

Базу данных пользователей «ВКонтакте» создали не в 2006-м, в момент запуска сайта Павлом Дуровым, а после 2008-го, и ее создатель — Андрей Рогозов. Этот аргумент привела соцсеть в рамках суда за данные пользователей.

«ВКонтакте» обвинило в незаконном использовании данных своих пользователей ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data). В ответ эта компания подала ходатайство в Арбитражный суд Москвы о вызове для допроса в качестве свидетеля управляющего директора социальной сети Андрея Рогозова.

Согласно изложенной в ходатайстве информации, которую приводит РБК, «ВКонтакте» считает Рогозова, а не Павла Дурова, создателем пользовательской базы данных соцсети.

Согласно заявлению «ВКонтакте», Рогозов разработал базу данных в 2008 году. Тогда он числился сотрудником компании, в результате чего у нее возникло смежное право на эту базу.

В ответ Double Data сослалось на открытые источники, из которых следует, что компанию «ВКонтакте» зарегистрировали в январе 2007 года, а сайт Павел Дуров запустил еще раньше — в октябре 2006 года. Именно в тот момент появился шаблон карточки пользователя. для регистрации в социальной сети человеку нужно было указать свои имя, фамилию, дату рождения, номер мобильного телефона и/или адрес электронной почты.

Однако в то же время юристы, которых опросило издание, заявили, что база данных не могла не существовать с момента запуска сети.

В середине июля появились другие важные новости о социальной сети «Вконтакте». Она сняла запрет на продажу групп и сообществ.