Валюта $64.38 €71.25 Brent$64.16

Горизбирком Петербурга требует провести выборы в нескольких муниципалитетах заново

И расформировать ряд ИКМО

Фото: Baltphoto

Санкт-Петербургская избирательная комиссия заявила о том, что будет настаивать на признании недействительными итогов голосования в ряде округов на муниципальных выборах. Также Горизбирком предлагает расформировать избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО), нарушивших избирательные права граждан.

Речь идет о нескольких округах, расположенных во Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском, Невском, а также других районах города. Назвать конкретные МО в Горизбиркоме отказались.

Повторные выборы могут коснуться как отдельных избирательных округов, так и муниципальных образований в целом, следует из сообщения Горизбиркома.

В городской комиссии утверждают, что располагают информацией, свидетельствующей о том, что, возможно, допущенные нарушения не позволят достоверно определить результаты выборов.

Горизбирком заявляет, что окружные избирательные комиссии и ИКМО могут признать итоги выборов недействительными самостоятельно.

Если адекватной реакции на нарушения со стороны организаторов муниципальных выборов не последует, меры для признания итогов голосования и результатов выборов недействительными примет Санкт-Петербургская избирательная комиссия, — говорится в заявлении ГИК.

Также Горизбирком обещает обратиться в суд для расформирования ИКМО, допустивших нарушения избирательных прав граждан, повлекших признание итогов голосования, либо результатов выборов недействительными.

Муниципальные выборы в Петербурге состоялись в Единый день голосования 8 сентября. Их результаты должны быть объявлены в течение 10 дней. К проведению выборов поступило множество претензий. Их озвучила, в частности, глава ЦИК Элла Памфилова.

Ночью мне приходилось опять разбираться со всеми безобразиями на муниципальных выборах, — заявила она.

О многочисленных нарушениях заявляла оппозиция. Так, «Справедливая Россия» намерена оспаривать в суде результаты выборов в восьми МО. «Яблоко» опасается некорректного ввода данных в систему ГАС-выборы в трех муниципалитетах Центрального района. Объединенные демократы заявили, что в нескольких МО результаты голосования были фактически переписаны.

Подробный репортаж о том, как проходили муниципальные выборы на отдельно взятом участке публиковало АБН.