Валюта $64.38 €71.25 Brent$64.29

Единственный проектировщик атомных ледоколов может достаться «Роснефти»

Минпромторг выдвинул предложение о продаже ЦКБ «Айсберг» строящейся нефтяной компанией суперверфи «Звезда»

Фото: iceberg.sp.ru

В Минпромторге разработали проект указа президента о приватизации 65,49% акций Центрального конструкторского бюро «Айсберг», речь также идет о 64% его обыкновенных акций. Сейчас акции принадлежат ФГУП «Крыловский государственный научный центр», которое занимается научными исследованиями в области судостроения. Обе организации принадлежат Минпромторгу.

Об этом сообщают «Ведомости».

В проекте указа говорится, что акции должны быть проданы компании «Современные технологии судостроения». Она, в свою очередь, является головной фирмой строящейся на Дальнем Востоке суперверфи «Звезда» (находится в ведении «Роснефти» и Газпромбанка).

Отметим, что ЦКБ «Айсберг» является единственным проектировщиком атомных ледоколов. Кроме того, бюро изготавливает неатомные ледоколы, плавучие базы и суда для военно-морского флота, говорится на сайте. Общая сумма выручки в прошлом году составила 658 млн руб., сообщает «СПАРК-Интерфакс».

Цель проекта указа — интеграция лидера в создании ледокольных судов – верфи «Звезда» – и ведущего конструкторского бюро, говорится в пояснительной записке Минпромторга. «Роснефти» требуется дальнейшее развитие проектно-конструкторского потенциала для обеспечения строительства техники на «Звезде». Объединение «Звезды» и «Айсберга» в перспективе может обеспечить создание мощного центра арктического судостроения, который не имеет аналогов, говорится в записке.

Ввод первой очереди «Звезды» планируется на конец 2019 года, полностью верфь заработает в 2023 г.

Гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров отметил, что у «Звезды» огромный портфель заказов, партнерства с крупными иностранными компаниями, но нет своего КБ. Решение о партнерстве он назвал логичным.