Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
12.09.19 / 15:42 Новости

Чиновников хотят штрафовать за оскорбление простых людей

Фото: АБН

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов повторно внес в Госдуму проект закона, которым предлагается ввести уголовную ответственность для представителей власти за оскорбительные высказывания в отношении граждан и чиновников. Штрафы, согласно законопроекту, будут доходить до 2 млн рублей, кроме того, представители власти могут лишиться права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

«Предлагаемый законопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом», — сказано в пояснительной записке. В ней же отмечается, что объектом данного преступления является честь и достоинство гражданина, а потерпевшими являются как частные, так и должностные лица.

Согласно тексту законопроекта, за оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении служебных обязанностей, предлагается наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 800 тысяч рублей с лишением права заниматься определенные должности на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, сообщает РИА Новости.

Более серьезные штрафы предусмотрены на оскорбление со стороны представителя власти, совершенного публично либо через СМИ. В таком случае штраф составит от 1 млн рублей до 2 млн рублей с лишение права заниматься определенные должности сроком на 5 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Самое жесткое наказание законопроектом предлагается ввести для представителей власти, нанесшим оскорбление с применением насилия или угрозой его применения, причинением тяжких последствий – им будет грозить лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

В правительстве законопроект не поддержали.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!