Валюта $64.38 €71.25 Brent$64.16

К старейшему в Петербурге заводу льда подобрались разрушители

Там появится шесть новых домов

Черниговская улица / Фото: АБН

Стройплощадка в Петербурге на Черниговской ул., 15, где «ЛенСпецСМУ» собирается построить 90 тыс. кв. м жилья бизнес-класса, подала признаки жизни. Строительная техника приступила к сносу старых заводских корпусов. В последние дни прохожие могут видеть, как экскаватор доламывает бывшие корпуса «Хладокомбината №1» напротив Новодевичьего кладбища. Снос построек на этом участке начался еще несколько лет назад, но потом наступил перерыв, и работы некоторое время не велись. В этот период на участке появилось футбольное поле.

«Хладокомбинат № 1» в 2011 году переехал в Кириши. Озвучивались планы строительства на его месте многофункционального комплекса Nordic City, который должен был включать в себя апарт-отель, торгово-развлекательный центр, офисные здания. Его хотела реализовать инвестиционная компания «Ренорд-Инвест». Однако этого не произошло. Часть земли продали под гипермаркет «Лента», который работает там в данный момент.

Черниговская улица / Фото: АБН

Оставшийся земельный участок площадью 69,5 тыс. кв. м в 2016 году почти за 1 млрд рублей его купило ООО «НБК-Строительство», которое на рынке связывают с «ЛенСпецСМУ». Компания принадлежит Андрею Скоблову и Даниилу Ромашову.

В мае этого года «НБК-Строительство» и «Специализированный застройщик «ЭТАЛОН ДЕВЕЛОПМЕНТ» (принадлежит холдингу «Эталон Ленспецсму») получили разрешение на строительство комплекса, включающего в себя шесть многоквартирных домов общей площадью 90,7 тыс. кв. м и детский сад на 99 мест.

Группа «Эталон» планирует реализовать объект бизнес-класса — Квартал Сhe, состоящий из 6 домов и рассчитанный на 1 698 квартир – от студий до трехкомнатных. Этажность проекта – 8-12 этажей. Планируемый срок сдачи – 2 квартал 2023 года, — рассказали АБН в ГК «Эталон».

Реализацию проекта осложняет наличие на участке выявленного памятника культурного наследия. Это так называемый Завод льда или Холодильник дореволюционной постройки. Но в 2018 году КГИОП выдал акт о возможности использования здания под новую функцию — наземного паркинга. В «Эталоне» подтвердили, что здание Холодильника планируется сохранить и приспособить под новую функцию.

Черниговская улица / Фото: АБН

Подобные примеры в Петербурге уже есть. «Северный город» сделал паркинг в здании исторического газгольдера на Заозерной ул.