Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

«Билайн» обновится на 100%

Фото: АБН

Сотовый оператор «Билайн» завершает масштабный проект модернизации, в рамках которого будет полностью обновлено все оборудование в Петербурге и Ленинградской области. Компания уже увеличила среднюю скорость передачи данных на одного абонента и намерена продолжать развитие.

«Билайн» начал модернизацию в 2018 году. Тогда ее оценивали в 30 — 50 млн долларов. Сама компания размер инвестиций не раскрывает, сообщая лишь, что вложения в 2020 году превзойдут инвестиции 2018 и 2019 годов вместе взятых. Финальный этап проекта стартовал в сентябре этого года и завершится в первом квартале следующего.

Фото: АБН

Сообщается, что на данный момент в Петербурге и Ленобласти установлена 1 тыс. новых базовых станций стандарта LTE и столько же новых станций, поддерживающих 2G и 3G. Это позволило компании предоставлять 75% своих пользователей скорости, позволяющие смотреть видео HD качества.

В начале 2020 года оператор развернет в Петербурге новую программу строительства сети «Суперcити». Она рассчитана на два года и включает в себя проект покрытия оставшихся «белых пятен» в труднодоступных местах, где сервис особенно необходим клиентам, дополнительное строительство на федеральных трассах, КАД и ЗСД, развертывание сети во всех новостройках города и области, а также значительное увеличение емкости сети и подготовку инфраструктуры к внедрению новых технологий, — рассказывает Дмитрий Глотов.

В обновление материально-технической базы вкладываются все операторы сотовой связи, говорит генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. Так, например, недавно замену вендора оборудования провел «Мегафон», напоминает он.

Технологии не стоят на месте, поэтому надо обеспечивать пользователей все большими скоростями. Если год — полтора назад люди выкачивали в среднем 5 «гигов» за месяц, то сейчас уже больше 8 — 9. И очевидно, что, если не вкладываться в развитие, то сеть застопорится, клиенты не получат качественных услуг, а операторы — новых абонентов, — объясняет Денис Кусков.