Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Петербургские реконструкторы пройдут по маршруту Суворова через Альпы

Альпы / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Петербургские реконструкторы вместе с коллегами из других городов России, а также Швейцарии повторят знаменитый переход полководца Александра Суворова через Альпы.

Как рассказал в студии телеканала «Город+» участник проекта, главный научный сотрудник Музея А.В. Суворова Артемий Тучапский, мемориальный поход «Суворов-220» состоится с 21 сентября по 8 октября. Для похода участники используют аутентичную историческую одежду и обмундирование.

В 2019 году историки будут вспоминать 290-летие со дня рождения Суворова. Кроме этого, в музее отпразднуют 115 лет со дня открытия его музея, а также 220-летие Итальянского похода.

В сентябре исполнится 220 лет Швейцарскому походу полководца. Этому событию и посвятили акцию «Суворов-220». «Мы планируем переход через Альпы по пути следования русской армии в исторические даты с небольшими реконструкциями сражений. Наш поход – это дань памяти погибшим там солдатам. Подготовка велась очень долго и кропотливо, мы собрали реконструкторов и изготовили комплекты обмундирования специально для этого события», — пояснил Артемий Тучапский.

Участники похода перед его началом посетят местность Русский лес у немецкого города Вайнгартен. Во времена Александра Суворова там находился госпиталь, в котором лечились и погибали после Итальянского и Альпийского походов русские солдаты. Реконструкторы установят на месте госпиталя памятный гранитный камень, специально привезенный из имения Суворова Кончанское. Затем они встретятся со швейцарскими реконструкторами и вместе двинутся в путь.

В походе организаторы хотят полностью воссоздать атмосферу 1799 года. Они будут разбивать полевые лагеря, варить кашу на кострах и обходиться без благ технического прогресса. Путешественники будут останавливаться в точках, где тогда проходили бои, и реконструировать бои Александра Суворова с французами.

Швейцарский (или Альпийский) поход Александра Суворова состоялся с 10 (21) сентября по 27 сентября (8 октября) 1799 года. Незадолго до этого во Франции случилась революция. Французы казнили своего короля, что привело к началу войн, в которых революционеры одерживали победу за победой.

К антифранцузской коалиции присоединилась и Россия. Император Павел отправил корпус войск под руководством Александра Суворова в Италию. Предполагалось, что главные действия развернутся на Рейне, однако судьба рассудила иначе. Итальянский поход почти сразу перешел в Швейцарский.

Десять дней назад АБН написало, что в Соляном переулке после проведения ремонтно-реставрационных работ открылся Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.