Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

В Петербурге осудили бандитов, которые напали на врачей в Сестрорецке

ГБУЗ «Городская больница № 40» в Сестрорецке / Фото: официальный сайт больницы

Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении трех бандитов, которые напали на врачей больницы с целью ограбления. 

Как уточнила Объединенная пресс-служба петербургских судов, Сергея Грудецкого, а также Алексея и Валерия Симбиревых признали виновными в совершении преступления, предусмотренного пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ (Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере).

Как установил суд, трое мужчин вступили в преступный сговор для нападения в целях хищения чужого имущества. Сергей Грудецкий знал, что в служебном кабинете начальника отдела эксплуатации медицинской техники 40-й больницы лежит крупная денежная сумма. В марте 2019 года он привлек к преступлению Симбиревых и рассказал им о своем плане.

Утром 29 марта фигуранты уголовного дела приехали к ГБУЗ «Городская больница № 40» в Сестрорецке. Симбиревы вошли в учреждение в заранее купленных для маскировки одежде и масках медицинских работников. В служебном кабинете они наткнулись на двоих — начальника отдела и еще одного сотрудника больницы.

Алексей Симбирев напал на сотрудника. Он избил его руками и ортопедическим костылем. Валерий Симбирев напал на начальника отдела, избив его руками. Он нанес ему многочисленные травмы головы — ушиб головного мозга легкой степени, перелом левого скулы, переломы нижней челюсти. Затем Симбиревы связали врачей пластиковыми хомутами. Бандиты потребовали отдать им деньги из сейфа.

После этого в кабинет вошел главный врач больницы № 40. Нападавшие напали и на него, избив кулаками, ногами, деревянной ножкой от мебели и металлическим бочонком. Врач получил ушиб головного мозга легкой степени, ссадины, гематомы и раны головы. Помимо этого, ему сломали один из пальцев руки. Врач оказывал сопротивление, поэтому Валерий Симбирев достал и показал потерпевшему нож.

В итоге начальник отдела указал Симбиревым на местонахождение денег и ключа от сейфа. Бандиты похитили принадлежавшие ему 350 тыс. рублей и 2 тыс. 500 евро, а также принадлежавшие пациенту больницы деньги в размере 500 тыс. рублей и 26 тыс. евро. Общая сумма похищенного составила 2 млн 927 тыс. 319 рублей 40 копеек. Симбиревы покинули территорию больницы и скрылись на автомобиле под управлением Грудецкого.

Суд приговорил Алексея Симбирева к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии (ИК) строгого режима. Валерию Симбиреву дали 12 лет лишения свободы в ИК особого режима. Сергея Грудецкого отправили в ИК особого режима на 13 лет.