Валюта $64.23 €70.64 Brent$62.71

С переходом на личности. ГУП ТЭК начало банкротить управляющие компании ПАО ГИТ

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

ГУП ТЭК перешло от слов к делу и подало иски о банкротстве управляющих компаний холдинга «Городские инновационные технологии» (ГИТ) Гранта Агасьяна. При этом госпредприятие грозит владельцам холдинга персональной ответственностью.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти накануне поступило пять исков о банкротстве от ГУП ТЭК к компаниям ООО «Доверие», ООО «УК Евротракт», ООО «УК «Невская 40», ООО «УО «Профсервис» и ООО «ГК «Универсальный страж».

В энергокомпании заявляют, что ответчики накопили долги за поставленное тепло в размере от 5,5 млн до 289 млн рублей. Общая же задолженность компаний ПАО ГИТ достигла почти 730 млн рублей, сообщило ГУП ТЭК.

Городское предприятие также заявляет о намерении в рамках соответствующих дел инициировать рассмотрение вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей должников и иных контролирующих их лиц.

Наконец, ГУП ТЭК напоминает об уголовной ответственности за действия, заведомо влекущие неспособность юрлица удовлетворить требования кредиторов (ст. 196 УК РФ). В ПАО ГИТ не ответили на запрос АБН с предложением прокомментировать ситуацию.

В середине сентября ГУП ТЭК уже заявляло о намерении подать на банкротство компании «Профсервис».

ПАО ГИТ называет себя крупнейшей частной компанией в сфере управления недвижимостью в Северо-Западном регионе и одной из крупнейших в России. 31,19% акциями компании владеет Грант Агасьян. Небольшие доли принадлежат еще нескольким физическим и юридическим лицам. Также акции компании торгуются на Московской бирже.

Выручка ПАО «ГИТ» за 2018 год составила 44,7 млн рублей, чистая прибыль — 10,97 млн. Компания выплатила за прошлый год около 14,4 млн рублей дивидендов.

Из всех компаний, к которым подало иски ГУП ТЭК, непосредственно ПАО ГИТ принадлежит лишь «Универсальный страж». «Доверие» и «Евротракт» принадлежат руководителям и совладельцам ПАО ГИТ. А единственным учредителем компаний «Невская, 40» и «Профсервис» значится Эмиль Абдыкаримов.

Весной этого года лишить лицензии УО «Профсервис», которая управляет 122 домами в Московском районе, требовал депутат Законодательного собрания Алексей Макаров. Он написал соответствующий запрос врио губернатора, однако получил ответ, что для этого нет оснований. После этого в районе состоялся митинг с аналогичным требованием.

Отметим, что ГУП ТЭК не часто банкротит своих контрагентов. Предыдущий иск был подан в 2018 году — к УО «Жилкомсервис».

В конце августа в ГУП ТЭК был назначен новый генеральный директор. Им стал Иван Болтенков, занимавший до этого пост первого заместителя председателя Комитета по тарифам Петербурга.

Иван Болтенков / Фото: ГУП «ТЭК СПб»