Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
24.09.19 / 15:26 Новости / Петербург

Специалисты начали проектировать станции метро на юго-западе Петербурга

Фото: официальный сайт ОАО «Метрострой»

Фото: официальный сайт ОАО «Метрострой»

Фото: официальный сайт ОАО «Метрострой»

В Санкт-Петербурге планируются и проектируются несколько участков метрополитена, не считая четырех станций, которые уже строятся.

Инженер, исследователь Петербургского метрополитена Дмитрий Графов рассказал в студии телеканала «Город+», как строятся первые станции Красносельско-Калининской линии, и в каком году метро появится в Сосновой Поляне и на Полюстровском проспекте.

По словам Дмитрия Графова, еще полтора года назад строилось одновременно девять станций. Такие темпы строительства сравнимы с советскими. Он добавил, что «Новокрестовская» и «Беговая» уже открылись, а станции Фрунзенского радиуса почти готовы к пуску.

На данный момент остаются четыре строящихся точки. Среди них оказались продление Правобережной линии («Театральная» и «Горный институт») и участок долгожданной Красносельско-Калининской линии («Путиловская» и «Юго-Западная»). Кроме этого, месяц назад объявил конкурс на разработку проекта четырех станций до «Сосновой Поляны», а к 30 сентября появится предпроектная документация участка до «Полюстровского проспекта».

Дмитрий Графов добавил, что основной точкой строительства метро в Санкт-Петербурге сегодня оказалась станция «Горный институт» на Большом проспекте Васильевского острова. Сейчас строители занимаются сооружением боковых залов и перронов. Станция «Театральная» также почти готова к работе, но все еще не имеет выходов на поверхность.

По словам эксперта, обе станции могут открыть в 2021 году, но «Театральная» будет работать только на транзит до тех пор, пока проектировщики не найдут в плотной исторической застройке место для наземного вестибюля.

После этого город займется строительством долгожданной новой ветки метро — Красносельско-Калининского радиуса. Уже в 2022 – 2023 году в эксплуатацию войдут станции «Юго-Западная» (на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова) и «Путиловская» (с пересадкой на «Кировский завод»). Дальше новая линия продлится в сторону Сосновой Поляны. Станции «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна» планируют запустить к 2026 – 2027 годам.

Накануне в социальной сети «Вконтакте» появилась свежая фотография станции метро «Шушары».