Валюта $70.98 €79.58 Brent$41.11
27.09.19 / 03:24 Новости

МИД Белоруссии призвал страны подписать мораторий на размещение РСМД

Фото: pixabay.com

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей с трибуны ООН призвал страны мира отказаться от размещения и производства ракет средней и малой дальности, подписав соответствующую декларацию.

«Глава Беларуси выступил с инициативой о разработке декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Наша страна предлагает безотлагательно начать работу по подготовке проекта декларации. Призываем государства по обе стороны Атлантики, которым не безразлична судьба человечества, поддержать нас в этом начинании», — приводит ТАСС цитату Макея.

Накануне стало известно, что президент РФ направил странам НАТО письмо с предложением введения моратория на РСМД. НАТО подтвердила, что послание президента РФ по введению моратория на размещение ракет малой и средней дальности ими получено. Однако Североатлантический альянс не считает предложенное условие заслуживающим доверие, указав при этом на систему SSC-8.

Россия уже заявляла о том, что не проводила испытаний, а также не имеет на вооружении ракеты малой и средней дальности, подчеркивая при этом, что в Кремль не планирует размещение таких ракет ни в Европе, ни в других регионах мира.

В августе 2019 года прекратил свое действие ДРСМД, еще раньше Америка заявила о своем одностороннем выходе из соглашения, ссылаясь на якобы «длительное нарушение» договоренности Россией. Москва многократно отвергала американские обвинения и заявляла о своем полном выполнении соглашения.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!