Валюта $63.95 €70.47 Brent$62.35
10.10.19 / 16:42 Новости / Петербург

Бывшие активы Дмитрия Михальченко снова попали под удар Вячеслава Макарова

Фото: family-loft.ru

Фото: family-loft.ru

Фото: family-loft.ru

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров в очередной раз раскритиковал строительство в Петроградском районе. Досталось проекту, некогда связанному с Дмитрием Михальченко. Несколько дней назад стало известно о том, что под удар соратника Макарова попал другой проект, который также связывали с опальным бизнесменом. 

В четверг, 10 октября, Вячеслав Макаров посетил участок между домами № 19 и № 23 по улице Большая Разночинная, где застройщик ООО «Орион» хочет возвести многоквартирный дом со встроенными помещениями и подземным гаражом. Работы приостановили из-за обращений жильцов близлежащих домов. Жители микрорайона пожаловались на угрозу повреждения зданий исторической застройки.

Вячеслав Макаров встретился с жителями домов № 19 и № 23, представителями застройщика ООО «Орион», а также технического заказчика строительства «Бронка Девелопмент» (обе компании входят в строительный департамент ООО «Бронка групп»), сотрудниками органов исполнительной власти и надзорных организаций.

Вячеслав Макаров / Фото: assembly.spb.ru

Граждане заявили, что в заключении негосударственной экспертизы на проектную документацию значительно занижена степень износа соседних домов. Исходя из этого, оценка безопасности строительства не соответствует действительности. Помимо этого, если застройщик реализует проект, то жильцы окрестных домов почти лишатся придомовой территории.

После встречи Вячеслав Макаров поручил подготовить законопроект о внесении участка между домами № 19 и № 23 по улице Большая Разночинная в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

По его словам, несмотря на все предупреждения и принятые меры, продолжаются попытки уплотнительной застройки в исторической части города. Жители Петроградского района присылают на имя Вячеслава Макарова сотни обращений, связанных с попытками незаконного строительства. «Нельзя так легко выдавать разрешения на строительство в центре Петербурга. Недопустима и ситуация, когда строятся новые кварталы без школ, детских садов, поликлиник. Мы будем бороться с уплотнительной застройкой во всех районах», — заявил Вячеслав Макаров.

В самой управляющей компании «Бронка групп» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Однако разрешение на строительство в этом месте у застройщика ООО «Орион» есть. Согласно ему, здесь должен появиться клубный дом «Family Loft». Разрешение выдали еще в мае 2018 года, и действует оно с 15 июня 2018 по 15 июня 2021 года. Объект представляет собой многоквартирный дом со встроенными помещениями и подземным гаражом. Участок под него выделили на улице Большая Разночинная, дом 19а, литера А.

На сайте самого застройщика говорится, что «Family Loft» — это клубный дом бизнес-класса на 57 квартир с подземным паркингом и летней террасой. «Первый семейный loft Петербурга — стильное сочетание эргономики внутреннего пространства и комфорта жизни для современной семьи на Петроградке», — сообщает компания.

В конце сентября под удар соратника Вячеслава Макарова в Петроградском районе попал другой застройщик — компания «Элит тауэр». Юрий Гладунов, депутат Законодательного собрания и однопартиец Вячеслава Макарова, отправил запрос на имя губернатора Александра Беглова. В нем он раскритиковал проект и попросил ввести мораторий на любое строительство в Петроградском районе. Компания «Элит тауэр» также считалась изначально связанной со структурами Дмитрия Михальченко.

Дмитрий Михальченко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, 2015 год / Фото: gov.spb.ru

Юрий Гладунов с 2011 до 2016 годов был главой Петроградского района. Помимо этого, он занимает должность секретаря политсовета Петроградского районного отделения партии «Единая Россия». Юрия Гладунова считают приближенным председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, который ревностно относится к строительству в Петроградском районе. Так, в начале 2018 года он инициировал принятие закона, по которому четыре участка, находящиеся в частной собственности, на которых планировалось строительство домов, стали территориями зеленых насаждений. Позже этот закон оспорили в суде, однако один из проектов все же отменили.

Дмитрий Михальченко ранее возглавлял холдинг «Форум». В 2017 году большинство его активов выкупила компания «Бронка групп». Самого Дмитрия Михальченко в 2018 году обвинили в создании преступного сообщества, а чуть позднее осудили на четыре года и семь месяцев. Суд установил, что он создал группу, которая занималась контрабандой алкоголя.