Валюта $64.32 €70.74 Brent$62.65

Сотни тысяч автовладельцев в Петербурге могут перестать платить транспортный налог

Фото: vk.com/honda.ligovsky

Фото: vk.com/honda.ligovsky

Фото: vk.com/honda.ligovsky

Комитет финансов Петербурга разработал законопроект, разрешающий пенсионерам не платить транспортный налог на отечественные автомобили. В случае его принятия город ожидает волна перерегистраций транспортных средств.

Законопроект опубликован для антикоррупционной экспертизы. Он предполагает, что от уплаты транспортного налога в Петербурге освобождаются пенсионеры или граждане, достигшие пенсионного возраста 60 и 55 лет за одно транспортное средство отечественного производства мощностью не более 150 л.с. Кроме того, эту же категорию граждан предлагается освободить от уплаты транспортного налога на катера, моторные лодки и другой водный транспорт, кроме яхт, парусно-моторных судов и гидроциклов, мощностью до 30 л.с.

В пресс-службе Комитета финансов в течение дня не смогли ответить на вопросы АБН, какого количества петербуржцев коснется данный законопроект, каковы будут выпадающие доходы бюджета, а также не получится ли так, что жители города бросятся переоформлять свои транспортные средства на родителей.

В Петербурге установлены одни из самых высоких ставок транспортного налога в России. Они зависят от мощности двигателя. Так, например, за автомобиль мощностью 100 л.с. надо платить 3500 рублей в год, 150 л.с. — 5250 рублей, 200 л.с. — 10 тыс. рублей.

По данным статистики ГИБДД, в Петербурге зарегистрировано 828 537 транспортных средств российского (советского) производства.