Валюта $64.00 €70.80 Brent$61.26
15.10.19 / 16:54 Новости / Петербург

Эксперт оценил законопроекты об ограничении торговли алкоголем в жилых домах

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков  / Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков / Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков / Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков в беседе с корреспондентом АБН оценил законопроекты об ограничении торговли алкоголем, которые внесли в Законодательное собрание и Госдуму.

Вы знаете, там самое главное — есть ли в законопроекте норма, согласно которой решение о разрешении на работу торговой точки может принимать собрание жильцов многоквартирных домов.  В этом случае у нас не закон будет делать предпринимательские ограничения, а воля граждан. И мы все прекрасно знаем, как проходят эти собрания. Там у предпринимателей фактически начинают вымогать. Один просит поставить поставить ему стеклопакеты, другой — купить путевку в Турцию и так далее, — отметил Владимир Меньшиков.

Однако о такой норме ни в законопроекте о поправках в Закон Санкт-Петербурга, ни в законопроекте о поправках в Федеральный закон ничего не говорится. Таким образом, ее отклонили на одном из этапов разработки поправок. Поэтому предприниматели с этой точки зрения могут  чувствовать себя спокойно.

Незадолго до этого АБН написало, что депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель комитета по законодательству Денис Четырбок внес два законопроекта об ограничении торговли алкоголем. В них говорится об ограничении по площади зала обслуживания, в котором можно торговать пивом. В Санкт-Петербурге нельзя будет торговать, если площадь кафе или бара меньше 20 квадратных метров, на федеральном уровне эти ограничения составят от 20 до 100 метров с последним словом в принятии решения за отдельным регионом.

Инициативу об ограничении продажи алкогольных напитков в жилых домах обсудили на общественных слушаниях в Законодательном собрании в начале октября. Тогда представители уполномоченного по правам предпринимателей и ГУ МВД поддержали предлагаемые ограничения.