Валюта $64.07 €70.59 Brent$62.58
04.10.19 / 11:35 Новости / Петербург

Бизнес-омбудсмен и МВД в Петербурге поддержали запрет на продажу алкоголя в домах

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Законодательном собрании Петербурга обсуждают инициативу об ограничении продажи алкогольных напитков в жилых домах. Представители уполномоченного по правам предпринимателей и ГУ МВД ее поддержали.

Общее мнение от бизнес-сообщества мы сможем сформировать только после оценки регулирующего воздействия, — заявил представитель петербургского бизнес-омбудсмена Илья Антонов.

Он сообщил, что к законопроекту будет много замечаний, но в целом поддержал инициативу.

В целом, с точки зрения гражданско-правовой позиции закон нужен, — заявил Илья Антонов.

В свою очередь заместитель начальника второго отдела ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Ольга Степанова признала наличие проблемы, но призвала проработать законопроект более тщательно. В частности, она задалась вопросом, как будет рассчитываться площадь зала для обслуживания посетителей.

Я в своей практике встречала такие помещения, в которых есть два отдельных входа, два зала — в одном, например, суши, в другом — разливное пиво. И вот этот вот коридорчик, где стоят два стула и стол, он может быть 20 кв. м. Что мы тогда будем считать залом обслуживания? — пояснила Ольга Степанова.

24 сентября этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому продавать алкоголь в многоквартирном доме могут заведения, имеющие площадь зала для обслуживания посетителей не менее 20 кв. м.

Кроме того, законопроект дает право регионам полностью запрещать продажу алкогольных напитков в доме, где общее собрание собственников жилья приняло соответствующее решение.

Ранее по просьбе АБН законопроект прокомментировали председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков, совладелец сети пивных «Толстый фраер» Надежда Любина и основатель «Василеостровской пивоварни» Николай Митчин.