Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
15.10.19 / 16:19 Новости / Петербург

В Петербурге разработали свой закон, ограничивающий продажу алкоголя в жилых домах

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель комитета по законодательству Денис Четырбок внес два законопроекта об ограничении торговли алкоголем. Один федеральный, а другой городской. В Госдуму уже вносили похожую инициативу.

Денис Четырбок предлагает внести изменения в статью 5 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Согласно пояснительной записке, его направили на установление дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в городе.

Если законопроект примут, то розничную продажу алкогольной продукции на объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, разрешат только ресторанам, барам, кафе, буфетам, у которых есть зал обслуживания посетителей общей площадью не меньше 20 квадратных метров. При этом продавец или бармен должен будет открыть тару при покупке.

Второй законопроект предполагает поправки к проекту федерального закона N 429017-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распитии) алкогольной продукции». Согласно пояснительной записке, его разработали для «обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечения их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их проживания».

Аналогичная инициатива уже вносилась в Госдуму и вызвала жаркие споры. Денис Четырбок объяснил АБН, чем его предложение отличается от уже имеющегося.

Сейчас в федеральном законопроекте меньше 20-и метров нельзя (площадь зала обслуживания — ред.). То есть, 21 метр можно. А мы предложили сделать «вилку» от 20-и до 100-а метров, но чтобы сам регион решал. Потому что для Якутии, например, может и 20-и метров достаточно, а для Санкт-Петербурга 20 метров — это явно недостаточно, — пояснил АБН Денис Четырбок.

Он добавил, что сейчас нужно провести мониторинг торговых точек, понять зависимость между площадью и качеством предоставляемых услуг.

Инициативу об ограничении продажи алкогольных напитков в жилых домах обсудили в Законодательном собрании в начале октября. Представители уполномоченного по правам предпринимателей и ГУ МВД ее поддержали.