Валюта $64.00 €70.80 Brent$61.26

Вячеслав Макаров обвинил Смольный в тайных соглашениях с застройщиками

Вячеслав Макаров / Фото: Baltphoto

Вячеслав Макаров / Фото: Baltphoto

Вячеслав Макаров / Фото: Baltphoto

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров сделал публичный выпад в отношении исполнительной власти города, то есть Смольного. Он заявил, что разрешения на строительство в историческом центре выдаются «тайком». При этом, по мнению, Вячеслава Макарова город не строит детские сады, школы и стадионы

В среду, 16 октября, заседание Законодательного собрания Петербурга открылось резонансным решением. Председатель собрания Вячеслав Макаров «с голоса» внес законопроект о переводе участка на Большой Разночиннной ул., между домами 19 и 23, в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Компания «Бронка групп» строит там ЖК «Family Loft».

В таком режиме законопроекты выносятся на обсуждение депутатов крайне редко. Тем более, если речь идет о земельных вопросах. Принято, как минимум, обсуждать соответствующие инициативы на Комиссии по городскому хозяйству. Кроме того, прежде чем корректировать территории и перечень ЗНОП, депутаты, как правило, ждут итогов инвентаризации, которую проводит Смольный. Вячеслав Макаров объяснил аврал недовольством местных жителей.

Опять вышли жители, очередная точка напряжения, — заявил он.

Из слов спикера следовало, что в результате стройки разрушаются соседние дома. Разрешение на строительство дома, по его мнению, было выдано «тайно».

Я понимаю, что начнутся суды, но привлечь внимание мы должны, — сделал вывод Вячеслав Макаров.

Затем он перешел к обобщениям. Спикер заявил, что город (то есть фактически речь идет об исполнительной власти, которую в городе возглавляет губернатор Александр Беглов) не строит школы, детсады и другие социальные учреждения, зато «уплотнительная застройка» появляется в историческом центре регулярно.

На Петроградской стороне не построили ни одного дома так, чтобы не разрушили другие, — отметил он.

Несколько раз Вячеслав Макаров указал на тот факт, что бывший глава Госстройндзора, который выдал разрешение на строительство дома, перешел на работу в компанию, которая его теперь строит. Судя по всему, имелся в виду Евгений Ким.

Мы не имеем право комментировать действия лиц, которые не являются сотрудниками Службы, — заявили АБН в Госстройнадзоре.

В финале своей речи Вячеслав Макаров заявил, что все это «должна услышать исполнительная власть — те, кто подписывает эти документы тайком». Кроме того, он предложил принять такой регламент строительства в историческом центре Петербурга, «чтобы не выгодно было строить».

В ходе обсуждения выступили трое оппозиционных депутатов. Алексей Ковалев отметил, что ситуация характерна не только для Петроградского района, но и для других. Он предложил разработать регламент принятия подобных решений «во внеочередном порядке».

В этом случае все так называемые инвесторы и недобросовестные чиновники будут знать, что если они будут такие дела творить, депутаты смогут это пресечь, — заявил Алексей Ковалев.

Максим Резник фактически повторил эту же мысль, сравнив ЗакС с войсками стратегического назначения, которым приходится действовать в режиме спецназа. Кроме того, депутат спросил: «Есть ли конкретные люди, которые заставляют делать ЗакС так?» Вячеслав Макаров в ответ еще раз напомнил про бывшего главу Госстройнадзора.

Михаил Амосов указал еще на одну проблемную точку — Муринский парк, где строится вторая очередь спортивного комплекса Arena Nova.

Вячеслав Макаров уже не впервые нападает на девелоперские проекты в Петроградском районе Петербурга. В начале 2018 года он инициировал принятие закона, по которому четыре участка, находившиеся в частной собственности, на которых планировалось строительство домов, стали территориями зеленых насаждений. Позже этот закон оспорили в суде, однако один из строительных проектов в итоге был отменен.

В нынешнем году ближайший соратник Вячеслава Макарова, бывший глава Петроградского района Юрий Гладунов подверг резкой критике компанию «Элит тауэр», которая строит жилой дом на ул. Чапаева.

Отметим, что муж дочери Вячеслава Макарова Владимир Селегень владеет половиной компании «Еврострой-М», занимающейся строительством в историческом центре Петербурга, в том числе в Петроградском районе.