Валюта $63.95 €70.47 Brent$62.35

Как в России зарабатывают футбольные агенты

Футбол давно превратился в прибыльный бизнес, роль продюсеров в котором играют агенты, представляющие интересы футболистов. Они ведут все их дела, переговоры и выбивают из руководства и спонсоров клубов хорошие зарплаты. АБН узнало, что нужно для того, чтобы влиться в этот бизнес.

Всего 10 россиян имеют право официально представлять интересы футболистов

Агентов футболистов в России называют «посредниками». В Российском футбольном союзе (РФС) есть специальная комиссия по работе с ними, которую возглавляет советник президента этой организации Олег Железнов.

Для того, чтобы получить право представлять футболиста, посредник должен получить аккредитацию от РФС. Аккредитация делится на три категории — PRO, SubPRO и «A».

Как пояснил АБН глава практик трудового и спортивного права юридической компании CMS Валерий Федореев, лицензия PRO дает агенту возможность работать со всеми (и клубами, и футболистами, и тренерами). Посредник, обладающий лицензией SubPRO, может представлять клубы, но не футболистов и тренеров. Посредник с лицензией категории «A» не может представлять клубы, однако может футболистов и тренеров.

Желающий получить аккредитацию должен заплатить за нее и сейчас в реестре посредников РФС фигурируют всего десять человек, хотя, вероятно, в реальности их гораздо больше.

За категорию PRO человеку придется заплатить 10 млн рублей, и потом каждый год выплачивать еще по 3 миллиона рублей.

Согласно реестру посредников (документ размещен на сайте РФС), этой категорией на данный момент обладают всего пять человек — Павел Андреев, Вадим Шпинев, Юрий Зайцев, Дмитрий Студеникин и единственная в списке женщина — Дарина Никитина.

Лицензию SubPRO имеют двое посредников — Олег Потайнов и Михаил Чибриков, которые работают в паре. Для получения такой аккредитации желающему придется заплатить взнос в размере 5 миллионов рублей, и ежегодно выплачивать по 2 миллиона рублей.

Что касается лицензии категории «А», то ею обладают три человека: индивидуальные предприниматели Александр Маньяков, Иван Бакулин и Дмитрий Кудерцев. Помимо этого, лицензия категории «А» есть у британского агентства Base Soccer East Europe Limited в лице уполномоченного представителя — компании Rhys Gildas Williams. Чтобы получить лицензию этой категории, посреднику придется выплачивать по 2 миллиона рублей каждый год плюс 5% от своих вознаграждений за год.

Лицензию PRO выдают на шесть лет, SubPro и «А» — на пять лет. Помимо российских посредников, с клубами из России работают и иностранные агенты, которые трудятся по лицензиям УЕФА и ФИФА.

«Чаще всего агенты сами находят талантливого молодого игрока еще в спортшколе или академии. Находят его лет в 11-12 и затем мониторят. Знакомятся с самим игроком и его родителями, предлагают свои услуги. Потом с 14 лет посредники заключают с таким футболистом договор на представление его интересов. Далее ведут его дела, предлагают клубам, ведут переговоры по переходам и контрактам этого футболиста, как в юношеском, так и потом во взрослом футболе», — пояснил Валерий Федореев.

Юрист добавил, что футболист может и вообще не иметь агента, предлагать свои услуги сам и вести переговоры с клубами. Но такой вариант оказался большой редкостью. Валерий Федореев не смог вспомнить серьезных футболистов, которые бы не имели агентов.

Помимо финансовых условий, есть и масса других требований к желающим получить лицензию. Например, желающий получить лицензию PRO должен как минимум пять лет отработать лицензированным агентом РФС или другой национальной футбольной организации, пять лет отработать сотрудником организации-субъекта профессионального футбола или пять лет отработать по юридической специальности, имея высшее юридическое образование.

Есть требования и к моральному облику кандидатов на получение лицензии. Они не должны иметь судимости. Существует система штрафов за различные нарушения. В старом регламенте о деятельности агентов РФС от 2013 года от кандидатов требовали даже справки от психиатра и нарколога.

Последним этапом получения аккредитации является сдача специального экзамена. Их проводят в письменной форме в сроки, которые устанавливает РФС.

«Регулирование агентского бизнеса, также как и общие принципы его ведения, и в Европе, и в России очень похожи. Это не удивительно, поскольку деятельность посредников в футболе должна соответствовать регламентным нормам ФИФА и УЕФА. Но если говорить о практике, то на мой взгляд, в Европе агентский бизнес ведется более цивилизованными методами. Наверное, причина в общем различии европейского и российского менталитетов. Если устанавливаются определенные правила и нормы, то большинство европейских агентов будут просто их соблюдать, большинство же наших будут искать варианты, как эти правила обойти. Поэтому у нас и аккредитовано при РФС всего 10 посредников, хотя в реальности этой деятельностью в том или ином виде занимаются огромное количество агентов», — пояснил Валерий Федореев.

Агенты играют огромную роль при переходах футболистов и получают до 10% от сделки

Агент ведет все переговоры по переходам футболиста из клуба в клуб. На начальном этапе заинтересованный в услугах игрока клуб-покупатель пытается выяснить, готов ли клуб-продавец расстаться с футболистом и за какие деньги. Затем нужно выяснить, заинтересовался ли сам футболист переходом в клуб-покупатель.

«Как правило, все это делается через агента футболиста. Клубы редко общаются напрямую на этом этапе. После того, как становится понятно, что клуб-продавец потенциально готов продать игрока, а футболист не против перейти в клуб-покупатель, начинаются переговоры напрямую между клубами по условиям трансферного контракта и клуба-покупателя с футболистом по условиям личного контракта», — пояснил глава практик трудового и спортивного права юридической компании CMS Валерий Федореев.

Переговоры с футболистом и клубом ведутся в абсолютном большинстве случаев через агента футболиста. Кроме этого, клубы также могут вести переговоры между собой через агентов. Однако все же сейчас чаще переговоры по трансферному контракту между клубами ведутся самими клубами напрямую — через своих топ-менеджеров или юристов.

«Из моего опыта: хороший агент всегда имеет большое влияние на футболиста. Часто между агентом и футболистом существуют не только деловые, но и дружеские отношения. Поэтому агент может уговорить игрока на переход в тот или иной клуб, даже если футболист сомневается. Но, конечно, если футболисту совсем не нравится клуб, предлагаемый агентом, то переход не состоится», — добавил Валерий Федореев.

Если посредник представляет футболиста, которому исполнилось 18 лет, то вознаграждение посреднику платит лично футболист. Размер этой выплаты определяется по соглашению между футболистом и посредником. Однако он не может превышать 10% от валового дохода футболиста за весь срок подписанного им трудового договора с клубом (до вычета налогов и без учета премий за спортивные результаты).

В то же время, если посредник представляет непосредственно клуб, там ограничения в 10% нет. Размер вознаграждения устанавливается по личному соглашению между посредником и клубом. При небольших трансферах часто соглашаются на 10% от суммы. Однако в больших трансферах сумма вознаграждения в процентном отношении ниже, потому что трансферная стоимость футболиста высокая.

Валерий Федореев уточнил, что в Регламенте ФИФА по работе с посредниками рекомендованная сумма вознаграждения посредникам для футболистов и для клубов составляет не более 3% от валового дохода футболиста или не более 3% от суммы трансферного контракта.

Сумма трансфера высчитывается по договоренности с учетом данных портала Transfermarkt

По словам Валерия Федореева, сумма трансфера, которую один клуб заплатит другому за переход футболиста, определяется исключительно по соглашению между клубами. То есть, они сами договариваются.

На трансферную стоимость влияют различные факторы. Это и возраст игрока, и подверженность травмам, и его физические характеристики, и последние спортивные результаты. Некоторые клубы имеют собственные алгоритмы для расчета стоимости игроков. Однако большинство клубных специалистов ориентируется на цену игроков, определяемую немецким сайтом футбольной статистики и аналитики Transfermarkt.de. На данный момент эта основная независимая база данных по трансферной стоимости футболистов.

Однако есть и исключения из правил. Если какой-то клуб очень хочет купить игрока (например, срочно нужно закрыть определенную позицию из-за травмы одного из футболистов), а другой клуб не очень хочет его продавать, то сумма трансфера может быть значительно выше реальной трансферной стоимости игрока.

Помимо этого, выплаты из суммы трансфера могут полагаются и клубам, участвовавшим в подготовке футболиста. Их называют «солидарными выплатами». Формулы их расчета довольно сложные, их прописали в главах 6 и 7 Регламента РФС по статусу и переходам (трансферам) футболистов. При этом компенсация за подготовку умножается на соответствующий коэффициент, который зависит от уровня клуба, в который переходит игрок. Чем выше уровень клуба, тем больше коэффициент. Допустим, при переходе в клуб сильнейшего дивизиона российского футбола (Российской премьер-лиги) применяется коэффициент 3.

Общий размер солидарных выплат может составлять до 5,5% от стоимости трансфера. Указанная солидарная выплата делится между клубами, в которых футболист проходил обучение и подготовку (с 10 до 23 лет включительно), за исключением клуба-продавца. Каждый из клубов, где футболист проходил обучение и подготовку в возрасте от 10 до 23 лет (включительно), получает от 0,25% до 0,5% от общей суммы выплаты за каждый год, который игрок провел в этом клубе.

Кроме выплат агентам, футболисты платят налоги государству и должны платить клубам за разрыв контракта

Российские футболисты платят с зарплаты в бюджет государства такие же налоги, как и обычные российские граждане — 13%. У иностранных игроков налог зависит от типа разрешения на работу. При обычном разрешении на работу они платят 30% до момента, пока не станут налоговым резидентом — то есть, до того, как пробыли в России 183 дня в течение 12 месяцев. Если иностранный футболист получает разрешение высококвалифицированного специалиста (ВКС) на работу, то он должен платить всего 13% с первого дня пребывания в России. Как правило, все иностранные футболисты и тренеры получают разрешение ВКС, поэтому и платят 13%.

Трудовые отношения футболиста с клубом регулируются Трудовым Кодексом РФ и Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферам) футболистов.

При досрочном увольнении футболиста по виновным основаниям (например, за прогул — п.6 (а) ст. 81 ТК РФ), к нему применяются правила увольнения, предусмотренные ТК РФ. То есть, берутся объяснения, затем клуб принимает решение о прекращении договора. Издается приказ об увольнении. При этом клуб не должен футболисту никакой компенсации, а наоборот, футболист может быть обязан заплатить клубу компенсацию за свое увольнение по виновным основаниям. Размер такой компенсации устанавливается трудовым договором. А если в договоре его не установили, то его определит Палата по разрешению споров.

В случае, когда клуб решил досрочно расторгнуть договор с футболистом по своей инициативе при отсутствии виновных действий футболиста, то уже футболист имеет право на получение компенсации за такое расторжение в размере, установленном трудовым договором. Если размер компенсации не прописали в договоре, то он опять же определяется Палатой по разрешению споров, но не может быть меньше трех (трех) средних месячных заработков футболиста.

Помимо этого, если такое необоснованное расторжение договора клубом происходит в течение «защищенного периода» (для футболиста до 28 лет это три года с даты заключения договора, и для футболиста 28 лет и старше – два года), то на клуб могут дополнительно наложить спортивные санкции: штраф, запрет регистрации новых игроков и так далее.

Если футболист сам решил досрочно расторгнуть контракт с клубом (по собственному желанию) без каких-либо уважительных причин или без спортивного обоснования (то есть, когда он выходил на поле менее чем 10% официальных матчей клуба), то в таком случае клуб имеет право на получение от футболиста компенсации за такое расторжение. Размер компенсации устанавливается трудовым договором. А если его не прописали, то он определяется Палатой по разрешению споров РФС.

То есть если футболист захочет уйти сам, то он должен будет заплатить клубу серьезную компенсацию. Если при этом он переходит в новый клуб, то новый клуб может заплатить за него такую компенсацию.

Кроме того, в случае досрочного расторжения договора футболистом в течение защищенного периода без уважительных причин, на футболиста налагаются спортивные санкции — спортивная дисквалификация на определенный срок.

Как правило, в договорах с футболистами размер компенсации при его увольнении по собственному желанию всегда выше (а часто значительно выше) трансферной стоимости этого футболиста. Это делается клубами для защиты своих финансовых интересов. В то же время, это логично, ибо трансферная стоимость футболиста после подписания контракта может постоянно увеличиваться. И тогда клубу придется каждый раз менять в договоре сумму компенсации.

«В противном случае, если его трансферная стоимость выросла и стала больше суммы компенсации, установленной в договоре, то у футболиста (или его нового клуба) появляется возможность просто «выкупить» его контракт за эту компенсацию (так называемые «отступные»). То есть текущий клуб, получив от игрока (или нового клуба) компенсацию за увольнение футболиста по собственному желанию, значительно потеряет финансово, поскольку сумма полученной по договору компенсации не отражает реальной трансферной стоимости игрока», — объяснил Валерий Федореев.

Он добавил, что на практике одностороннее расторжение договора как со стороны футболиста, так и со стороны клуба применяется крайне редко. Только в каких-то исключительных и конфликтных обстоятельствах. Это всегда какой-нибудь форс-мажор. Обычно договоры с футболистами прекращаются по соглашению сторон.