Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95

После поручения Бастрыкина следователи приняли заявления у дольщиков «Щегловской усадьбы»

Встреча главы СК РФ по Ленобласти Сергея Сазина с дольщиками / Фото: сообщество дольщиков «Щегловской усадьбы» в социальной сети «ВКонтакте»

Встреча главы СК РФ по Ленобласти Сергея Сазина с дольщиками / Фото: сообщество дольщиков «Щегловской усадьбы» в социальной сети «ВКонтакте»

Встреча главы СК РФ по Ленобласти Сергея Сазина с дольщиками / Фото: сообщество дольщиков «Щегловской усадьбы» в социальной сети «ВКонтакте»

Представители Следственного комитета Ленобласти в среду, 30 октября, приехали в поселок Щеглово Всеволожского района, чтобы встретиться с дольщиками жилого комплекса «Щегловская усадьба».

Как рассказала АБН дольщица Юлия Дорошенкова, специально для встречи следователей администрация Щегловского сельского поселения разбила у домов штаб.

«Штаб быстро свернули. Они пришли к нам в квартиру, где мы находимся. Поговорили, мы написали заявления, и они ушли», — пояснила Юлия Дорошенкова, добавив, что заявления написали примерно полтора десятка дольщиков.

В пресс-службе СК РФ по Ленобласти корреспонденту АБН подтвердили информацию о выезде. По ее данным, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин увидел по телевидению сюжет о дольщиках, и после этого поручил серьезно заняться проблемой.

После этого руководитель областного следственного управления Сергей Сазин лично выехал в поселок Щеглово и пообщался с местными жителями. На встречу приехали и представители прокуратуры Ленобласти, администрации Всеволожского муниципального района и УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти.

Дольщики рассказали Сергею Сазину о своей тяжелой жизненной ситуации и проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. СК РФ по Ленобласти организовал проведение процессуальной проверки и принял заявления от обратившихся граждан.

Как добавила в разговоре с АБН Юлия Дорошенкова, сегодня, 31 октября. в 15:00 она повезет в СК РФ по Ленобласти и общее заявление от всех дольщиков «Щегловской усадьбы». Активисты планируют собрать порядка 200 подписей.

«Я вообще-то уже отвозила такое заявление в Следственный комитет. От тех дольщиков, у которых субсидии и маткапитал. Это было в апреле, там было больше 150 подписей. Но в итоге тогда все материалы передали в МВД по Санкт-Петербургу», — добавила Юлия Дорошенкова.

Полторы недели назад АБН написало, как дольщики жилого комплекса «Щегловская усадьба» самовольно заселились в недостроенные здания. В аппарате губернатора Ленобласти пообещали решить проблему, однако дольщики отказались верить властям.

28 октября стало известно, что областные власти подписали соглашение с «Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства» о софинансировании завершения шести долгостроев. Среди них оказалась «Щегловская усадьба».

Строительная компания «Навис», застройщик ЖК «Щегловская усадьба», с февраля 2019 года находится в процедуре банкротства.  Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти тогда признал компанию «Навис» банкротом и открыл конкурсное производство. Иск о банкротстве на сумму 2,8 млн рублей подал один из дольщиков осенью 2018 года.