Валюта $61.97 €68.69 Brent$63.41
11.11.19 / 13:33 Новости / Петербург

Экс-замглавы фонда имущества Петербурга получил семь лет условно за взятку

Илья Жинкин / Фото: официальный сайт АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга»

Илья Жинкин / Фото: официальный сайт АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга»

В Санкт-Петербурге огласили приговор в отношении заместителя гендиректора АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Ильи Жинкина. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде города. 

Мужчину признали виновным по части 6 статьи 290 (Получение взятки в особо крупном размере) и части 1 статьи 174.1 УК РФ (Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом).

Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Александр Иванов и Сергей Солопов. Их признали виновными по части 4 статьи 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Суд установил, что Илья Жинкин работал заместителем генерального директора и начальником управления приватизации, арендных отношений и реализации объектов жилого фонда в АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». 6 декабря 2018 года он получил информацию от Александра Иванова о том, что гендиректор ООО «Технология» хочет заключить договор купли-продажи нежилого здания совместно с земельным участком на 1-ой Советской улице. Помимо этого, бизнесмен из ООО «Технология» был представителем ООО «Люкс-С» и ООО «Люкс-Сервис». Он имел заинтересованность в скорейшем предоставлении представителями Фонда договора купли-продажи нежилого помещения при реализации арендатором преимущественного права на приобретение арендуемого имущества с условием о залоге, заключенного между КИО и ООО в отношении помещения на Невском проспекте.

Илья Жинкин, занимая должностное положение, потребовал от представителя ООО «Технология» взятку в размере 800 тыс. рублей за совершение законных действий в пользу ООО «Технология» и 725 тыс. рублей с ООО «Люкс-С» и ООО «Люкс-Сервис». В качестве посредника Илья Жинкин использовал Александра Иванова, так как с гендиректором «Технологии» прямой связи не имел.

Александр Иванов, в свою очередь, предложил роль посредника Сергею Солопову. Тот потребовал с гендиректора «Технологии» 1 млн 900 тыс. рублей. Но в ходе переговоров ему пришлось снизить сумму путем уменьшения собственного вознаграждения — до 1 млн 750 тыс. рублей.

13 февраля 2018 года Солопов получил 910 тыс. рублей, которые передал Иванову для последующей передачи Жинкину.

15 февраля 2018 года Солопов получил от гендиректора «Технологии», который уже действовал под прикрытием полицейских, еще 700 тыс. рублей и тысячу долларов США. После Солопов и гендиректор проследовали в ресторан «Хочу Харчо», где Солопов должен был передать деньги Иванову для Жинкина, и подтвердить намерение Жинкина выполнить действия в пользу ООО «Технология». В ресторане Солопова и Иванова задержали.

В судебном следствии фигуранты полностью признали свою вину. Суд назначил Илье Жинкину 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 3 млн 550 тыс. рублей. Кроме этого, ему запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 8 лет. Сергею Солопову дали 5 лет условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом в размере 1 млн 750 тыс. рублей. Александра Иванова осудили на 4 года 8 месяцев условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 1 млн 750 тыс. рублей. Помимо этого, с Ильи Жинкина взыскали в пользу ПФР РФ 750 тыс. рублей, а с Сергея Солопова — 250 тыс. рублей.