Валюта $62.86 €69.95 Brent$65.09
14.11.19 / 17:35 Новости / Петербург

Следователи допросили выпускницу СПбГУ, которая заявила об избиении Соколовым в 2008 году

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Петербургские следователи 13 ноября совместно с московскими коллегами допросили выпускницу Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которая заявила об избиении бывшим доцентом вуза Олегом Соколовым в 2008 году. Историк сейчас находится под стражей по подозрению в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. 

По данным Znak.com, та самая выпускница французского направления филологического факультета СПбГУ сейчас проживает в Европе. Она специально прилетела на допрос в Санкт-Петербург.

По итогам допроса стало ясно, что силовики не будут возбуждать уголовное дело по заявлению выпускницы филфака. Причиной стало истечение сроков давности. В 2008 году женщина рассказала о том, что профессор Олег Соколов «привязал ее к стулу и избил».

Издание уточнило, что в 2008 году силовики не возбудили дело по заявлению девушки по той причине, что она сама могла забрать свое заявление из правоохранительных органов.

«Причины этому могли быть разные, но такое часто случается, когда речь идет о домашнем насилии, пары мирятся и претензии исчезают», — объяснил источник Znak.com.

Текст заявления тогда еще студентки филфака СПбГУ, которая она подала в отдел полиции Петроградского района Петербурга весной 2008 года, ранее опубликовала газета «МК в Питере».

«Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут», — рассказала тогда бывшая студентка СПбГУ.

Причиной агрессии со стороны Олега Соколова стало желание девушки уйти от него. О том, как ей удалось сбежать от историка, девушка в заявлении не уточнила.

На момент жалобы девушки Соколов временно не работал в петербургском университете и жил в Москве. Описанные действия также происходили в столице. Znak.com уточнило, что обращение от девушки полицейские из Петроградского района действительно получали и отправили по подследственности коллегам в Москву.

В конце прошлой недели бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова задержали по подозрению в тяжком преступлении. Его подозревают в убийстве своей 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Следствие считает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил ее. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и выбросив в реку Мойку.

Вечером 11 ноября ученого, который считается одним из основоположников исторической реконструкции в России, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сразу после этого историка уволили из университета. Сегодня адвокат бывшего преподавателя обжаловал помещение его под стражу.