Валюта $62.86 €69.95 Brent$65.11
18.11.19 / 12:39 Новости

Эксперт объяснил, что означают изменения в структуре управления «Яндекса»

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Владелец и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с корреспондентом АБН объяснил, что означают изменения в структуре управления компании «Яндекс».

По его словам, зарегистрированную в Нидерландах компанию все равно рано или поздно придется сделать российской, хотя ее руководство при помощи изменений в структуре управления пытается этого избежать.

«Данные телодвижения — это попытка в очередной раз показать государству, что компания «Яндекс» лояльна, пытается соблюдать те или иные вещи, ищет компромисс и прочее», — объяснил Эльдар Муртазин.

Однако эксперт считает, что в текущей ситуации компромисс мало кому нужен.

«Логика рынка такова, что либо «Яндекс» станет российским, и будет продолжать получать преференции от государства, либо останется иностранной компанией, но без них», — добавил эксперт.

Он пояснил, что на Прямой линии с российским президентом Владимир Путин дал ясно понять, что «Яндексу» в плане поддержки государства жаловаться вообще не на что.

«Даже в коммерческом по сути споре с Google государство использовало административный ресурс, чтобы оказать преференции условно российской компании», — отметил Эльдар Муртазин.

По его словам, в 2014 году в российском законодательстве произошли важные изменения, согласно которым более чем 20% акций значимых СМИ не должны владеть иностранцы. Сейчас обсуждается такой же проект обсуждается для информационных ресурсов, являющихся значимыми для информационной инфраструктуры страны. А «Яндекс» — именно значимый информационный ресурс.

Эльдар Муртазин добавил, что изменение структуры управления — это попытка успокоить даже не государство, а акционеров.

«Из значимых моментов можно отметить то, что Аркадий Волож в течение двух лет не может продавать свои акции. Это фактически мораторий, попытка заморозить на два года ситуацию, сохранить статус-кво. Однако я не думаю, что два года есть у компании для того, чтобы не решать эту ситуацию», — резюмировал Эльдар Муртазин.

Утром 18 ноября стало известно, что компания «Яндекс» меняет структуру управления. «Золотая акция», не позволяющая консолидировать крупную долю в компании, переходит от Сбербанка к специально созданному Фонду общественных интересов. У него будет ряд полномочий, в том числе он сможет отстранять главу «Яндекса» от управления при определенных обстоятельствах. Изменения планируется утвердить на специальном собрании акционеров 20 декабря 2019 года.