Валюта $62.85 €69.92 Brent$64.65
19.11.19 / 13:46 Новости / Петербург

Психолог обозначил причины убийства аспирантки СПбГУ

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Психотерапевт и сексолог Лев Щеглов в беседе с корреспондентом АБН объяснил причины, из-за которых произошло убийство аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анастасии Ещенко. В преступлении подозревают бывшего доцента Института истории СПбГУ Олега Соколова.

По словам Льва Щеглова, причинами оказались безнаказанность историка за прошлые проступки, а также безразличие как общества в целом, так и руководителей Олега Соколова.

«Соколов — просто распоясавшийся психопатичный преступник. А помогали ему распоясаться руководство университета, которое не реагировало на конкретные заявления предыдущей девушки. Ответственность несет и полиция, куда эта девушка тоже писала. В некотором смысле ответственность несет и все наше общество с любовью к переодеванию детей в военную форму, с реконструкциями, «пиф-паф» и так далее», — объяснил Лев Щеглов.

Он добавил, что страсть Олега Соколова к переодеванию в Наполеона Бонапарта и то, что он просил называть себя «Сир», говорит о некоторых психопатических чертах характера. Эти черты всегда возрастают от безнаказанности.

«Если человеку постоянно все прощают, то впоследствии он постоянно будет продвигаться дальше и дальше», — добавил психолог.

Лев Щеглов, что любовь россиян хихикать над западным подходом к правам личности — невозможности домогательств и та далее — в данном случае сыграло с российским обществом злую шутку.

«Попробовал бы преподаватель западного университета сожительствовать сначала с одной студенткой, а потом со второй. Это невозможно, причем по кодексу, а не по закону. Закон не может ограничивать, кто и с кем спит, ведь все люди взрослые. Но по кодексу университета на Западе подобное невозможно. Если ты хочешь просто «порезвиться», то это запрещено. Студентка находится и в эмоциональной, и даже юридической зависимости от преподавателя. Он ей может поставить «зачет» или «незачет», принять экзамен или нет. А если это большая любовь, то пусть один из таких страстно влюбленных людей перейдет на другой факультет», — объяснил ситуацию Лев Щеглов.

Бывшего доцента СПбГУ, одного из основоположников исторической реконструкции в России Олега Соколова обвиняют в жестком убийстве и расчленении своей аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. По версии следствия, в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил ее в квартире на Мойке, где они жили, а потом пытался избавиться от тела, расчленив его и выбросив в реку Мойку. По предварительным данным, историк застрелил Анастасию Ещенко во сне.

Вечером 11 ноября ученого, который считается одним из основоположников исторической реконструкции в России, поместили под стражу до 8 января 2020 года. После этого его уволили из университета.

После трагедии стало известно, что в 2008 году на Олега Соколова уже писала заявление в полицию другая выпускница СПбГУ. Она закончила филологический факультет и сейчас живет во Франции. На днях российские следователи допросили женщину, для чего она специально прилетела в Санкт-Петербург.