20 идей по развитию России

Участникам проекта «Заботливый сосед», которые ухаживают за пенсионерами в Ленобласти, платят от 3 до 7 тысяч рублей

Участникам проекта «Заботливый сосед», которые ухаживают за пенсионерами в Ленобласти, платят от 3 до 7 тысяч рублей

Фото: pixabay.com

В Ленобласти все более популярным становится социальный проект «Заботливый сосед». Суть проекта заключается в том, что жители сельских территорий берут на себя роль соцработников и ухаживают за инвалидами и пенсионерами. За труд они получают вознаграждение – от 3 до 7 тысяч рублей.

Телеканал ЛенТВ пообщался с жительницей Гатчинского района Ларисой Котовой, которая ухаживают за своим соседом Георгием Гусевым. Женщина навещает пенсионера ежедневно и помогает ему по хозяйству.

«Я пришла к дедушке 20 феврале. Хотела попробовать, о людях же надо заботиться. Раньше я его видела, но знакомы мы не были», — рассказала Лариса Котова.

Георгий Гусев – инвалид, он уже 20 лет живет один и с трудом передвигается. После прихода Ларисы Котовой его жизнь стала проще.

«Мы даже выбрались на прогулку в Приозерск. На автобусе ехали, купил там дешевые брюки», — рассказал Георгий Гусев.

Начальник отдела социального обслуживания пожилых людей и инвалидов комитета по социальной защите населения Ленинградской области Дарья Пикалова рассказала, что власти поняли, что соцработники не справляются, поэтому решили запустить проект.

«Мы подумали о том, что рядом с теми, кому нужна помощь, есть люди, готовые помогать и их можно как-то направить и стимулировать», — рассказала Дарья Пикалова.

Новости партнеров