Валюта $63.74 €70.73 Brent$63.10
22.11.19 / 13:26 Москва / Новости

Структура «Роскосмоса» получила патент на сборщика космического мусора

АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» («РКС»), входящее в госкорпорацию «Роскосмос», получило патент на промышленный образец «Космический аппарат для утилизации космического мусора».

По информации разработчика, предполагается, что начинать свою работу сборщик мусора (СКМ) будет на орбите в 400 км, что позволит максимально снизить затраты на его запуск, поскольку для вывода аппарата на такую орбиту не потребуется использовать разгонный блок. Целевой высотой работы СКМ являются орбиты 800–1500 км, так как они сейчас наиболее загрязнены.

Поиск мусора будет проходить в роботизированном режиме. По расчетам, масса аппарата составит около 2,5 тонн. За один цикл (захват-измельчение-переработка) он сможет утилизировать до 500 кг мусора.

СКМ будет неси на борту две титановые сети, которые при помощи системы тросов сначала собирают, а затем, сжимаясь, утрамбовывают мусор в двухвалковый измельчитель. После этого он поступает в своеобразную мельницу, в которой перерабатывается до состояния порошка.

Фото: АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем»

«Принципиальным отличием нашего решения от существующих аналогичных проектов является переработка космического мусора в псевдожидкое топливо. Это позволяет решить сразу несколько задач – обеспечить безотходное уничтожение мусора и максимальный срок работы аппарата, а также минимизировать стоимость его вывода на орбиту» — таки слова автора проекта Марии Барковой приводила «РКС».

Метки: