Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62
25.11.19 / 15:04 Новости / Петербург

Петербургские власти сдали РЖД в аренду дом с жильцами, арендатор придумал, как не платить

Фото: gorod.gov.spb.ru

Фото: gorod.gov.spb.ru

ОАО «РЖД» отсудило у Комитета имущественных отношений (КИО) более 50 млн рублей, уплаченных ранее за аренду земельного участка. Как выяснилось, участок принадлежал вовсе не городу, а жителям расположенного на нем дома.

Дом на наб. Фонтанки, 117, с самого начала имел отношение к железнодорожникам. В конце 19 века в нем располагалось Главное управление путей сообщения и публичных зданий, а в 1910-е — Министерство путей сообщения. Сейчас в нем находится Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта. Ряд помещений дома принадлежит РЖД, а участок под зданием находился в бессрочном пользовании железнодорожной монополии.

В 2001 году вступил в силу Земельный кодекс РФ, согласно которому юрлица обязаны были переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность. ОАО «РЖД» выбрало первый вариант.

В 2006 году железнодорожники заключили с КИО договор аренды. Плата за участок площадью 7 253 кв. м составила около 10 млн рублей в год.

В 2007 году вступили в силу очередные изменения в законодательство, по которым размер арендной платы не должен был превышать в данном случае 2% от кадастровой стоимости участка. РЖД платили больше, но спохватились лишь в 2018 году. Именно тогда был подан иск к КИО о возврате излишне уплаченных денег. Учитывая сроки давности, железнодорожники потребовали вернуть им почти 26 млн рублей за последние три года.

ОАО «РЖД» выиграло в двух инстанциях, но в третьей дело вернулось на новое рассмотрение. И тогда железнодорожная монополия сменила тактику. Она потребовала вернуть вообще все уплаченные с апреля 2015 года деньги, так как, по ее мнению, договор аренды был незаконным.

Как оказалось, дом 117 является многоквартирным жилым домом. Это подтвердил ГУП ГУИОН, подведомственный КИО. Приватизация квартир началась в нем с 2005 года.

«Следовательно, уже с 2005 года участок под многоквартирным домом находился в собственности собственников помещений этого дома и у Комитета отсутствовали правовые основания для заключения договора аренды в отношении земельного участка, на котором находится данный дом», — говорится в материалах суда.

В конце прошлой недели Арбитражный суд постановил взыскать с КИО 47 млн рублей необоснованного обогащения и более 8 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами.

В КИО пока не ответили, будут ли они обжаловать данное решение.