Глава РУСАДА обвинил власти своей страны в государственной поддержке допинга

Глава РУСАДА обвинил власти своей страны в государственной поддержке допинга

Юрий Ганус / Фото: официальный сайт РУСАДА

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в интервью изданию BBC обрушился с критикой на российские власти и заявил о разногласиях с российскими спортивными функционерами по ряду вопросов. При ответе на вопрос о возможной подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи Юрий Ганус заявил, что в России существовала поддержка допинга на государственном уровне.

«Вот эти изменения в базе данных — это что? Поддержка на государственном уровне? Получается, так. Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями», — заявил Юрий Ганус.

По его мнению, проблемы в России в 2014 году существовали на высшем уровне спортивного руководства. Юрий Ганус подчеркнул, что эти процессы подмены допинг-проб по факту вовлекались спортивные чиновники высшего уровня.

«Была ли в в Сочи «дырка в стене», через которую ФСБ якобы меняло пробы? Мне было не до выяснения таких деталей. Верю ли я в это? Вы знаете, здесь не «верю — не верю», я не в ромашку играю, все-таки ответственность. Но критически важно выяснить все обстоятельства тех дел и разобраться, чтобы поставить точку. Выяснить прежде всего для самих себя, понимаете. Прежде всего, чтобы не допускать этого впредь», — добавил глава РУСАДА.

Он уточнил, что последствия и потери для российского спорта пока рано считать. Однако до дна российский спорт еще не дошел. Юрий Ганус призвал подождать решений, которые примет Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Он высказал предположение, что Россия еще года три будет в состоянии кризиса, и это очень много.

Юрий Ганус родился в 1964 году в Запорожской области Украины. Имеет несколько высших образований. Среди вузов, которые закончил спортивный функционер, оказались СПбГУ и Санкт-Петербургский юридический институт МВД. Генеральным директором РУСАДА Юрий Ганус стал в августе 2017 года.

Статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) оказался под угрозой после очередного допингового скандала. Российскую сторону подозревают в махинациях с данными Московской лаборатории.

ВАДА сейчас рассматривает объяснения России в связи с изменением данных лаборатории. Глава РУСАДА Юрий Ганус уточнил, что российская сторона могло сфальсифицировать около тысячи проб. Комитет по соответствию ВАДА после этого рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

В случае введения санкций против российского спорта сборную России по футболу теоретически могут отстранить от участия в чемпионате Европы по футболу 2020 года, а у Санкт-Петербурга отберут право проведения матчей европейского первенства. Российский президент Владимир Путин уже созвал по этому поводу срочное совещание.

Новости партнеров