Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.10

Реальные доходы жителей Ленобласти продолжают снижаться

Петростат опубликовал данные о реальной зарплате в Петербурге и Ленобласти за сентябрь 2019 года. Выяснилось, что в области доходы жителей продолжают снижаться, а в городе — снова стали расти.

Реальная заработная плата одного работника в сентябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем составила в Санкт-Петербурге 101,8%, в Ленинградской области — 96,6%, сообщил Петростат.

Реальной зарплатой Петростат считает индекс, полученный путем деления индекса номинальной начисленной заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же временной период. Другими словами, это показатель реальных доходов граждан с учетом инфляции.

В августе реальная зарплата в снизилась на 3,6%, в Ленинградской области — на 1%. В июле Петербург показывал снижение на 3,4%, а Ленобласть — небольшой рост на 0,2%.

При этом, с начала года (с января по сентябрь), в Петербурге реальные зарплаты стали ниже на 0,8%, а в Ленобласти — выше на 1,5%.

Номинальная зарплата в сентябре составляла в городе 60205 рублей, в области — 43971 рубль. Методика ее расчета не раз вызывала критику специалистов. Петростат просто складывает все зарплаты (с учетом премий и всевозможных компенсаций), после чего делит их на количество работников. При большой разнице в зарплатах конкретных работников, оказывается, что большая часть получает меньше, чем номинальная зарплата.