Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62
26.11.19 / 09:27 Новости / Петербург

В КИО объяснили, как жилое здание на Фонтанке оказалось в аренде у РЖД

Фото: wikivoyage.org/GAlexandrova

Фото: wikivoyage.org/GAlexandrova

В Комитете имущественных отношений Петербурга (КИО) объяснили, как земельный участок с расположенным на нем многоквартирным домом оказался в аренде у РЖД.

На момент заключения договора аренды здание в ЕГРН числилось как нежилое, рассказали АБН в КИО. Договор аренды был подписан в 2006 году. Но первые сделки по приватизации квартир произошли в 2005 году, следует из материалов суда по иску ОАО «РЖД» к КИО.

«От Общества (РЖД — ред.) никаких иных сведений в отношении здания и помещений в нем при оформлении договора аренды не было представлено. Общество подписало договор аренды и согласилось с его условиями без замечаний», — добавили в КИО.

Речь идет о доме по адресу наб. Фонтанки, 117, в котором расположены Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта и структуры РЖД. Участок под ним находился в бессрочном пользовании железнодорожной компании. Согласно требованиям Земельного кодекса, ОАО «РЖД» оформило аренду участка.

Впоследствии выяснилось, что здание является многоквартирным домом, а участок под ним — общедолевой собственностью. В связи с этим ОАО «РЖД» отсудило у КИО более 50 млн рублей, уплаченных за три последних года аренды участка.

Вопрос об обжаловании указанного решения сейчас рассматривается, сообщили в КИО.