Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08
28.11.19 / 16:48 Новости / Петербург

Борьбу с сосульками в Петербурге предложили оплатить из бюджета

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Законодательном собрании Петербурга прозвучало предложение субсидировать управляющим компаниям затраты на уборку крыш от снега. Сейчас деньги на это берут из квартплаты. Речь может идти о сотнях миллионов рублей.

Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству провела в четверг, 28 ноября, депутатские слушания, посвященные подготовке к зиме. Депутат Алексей Ковалев поинтересовался у главы Жилищного комитета Виктора Борщева, будет ли изменен в следующем году размер платы за уборку кровель от снега. Эта плата включена в тариф на содержание общего имущества многоквартирных домов.

«Там просто такие гроши, — заявил депутат. — Получается, что эти деньги управляющая компания должна изыскать из сумм, поступающих на другие виды работ, в том числе текущий ремонт и т. д.»

Виктор Борщев ответил, что увеличение тарифа составит около 5% и согласился, что этого недостаточно.

«Увеличение по факту требуется в разы», — сказал он.

Тогда Алексей Ковалев спросил, может ли управляющим компаниям доплатить город:

«Теоретически мы можем эти средства добавлять управляющим компаниям из бюджета с соответствующим контролем или не можем?»

Глава комитета ответил утвердительно. Более того, как оказалось, прошлой зимой такой вариант уже изучали в Смольном.

«Мы начали эту работу, вышли на определенные схемы, а потом зима закончилась», — сообщил Виктор Борщев, вызвав смех в зале.

Чиновник пообещал сделать расчеты и внести соответствующие предложения. На вопрос корреспондента АБН, о каких суммах может идти речь, он предположил, что это могут быть сотни миллионов рублей.

Прошлой зимой одна из управляющих компаний затратила на очистку крыши одного из домов на Васильевском острове от снега 100 тыс. рублей, а собрала на эти цели всего 18 тыс., приводит пример председатель совета «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин.

При этом управляющие организации несут ответственность за уборку крыш. За этим следит, в частности, Жилищная инспекция.

«Штрафы бешеные: от 100 тыс. рублей начинаются. Штрафуют одновременно и управляющую организацию и должностное лицо», — говорит Евгений Пургин.

А если от упавшего с крыши снега кто-нибудь пострадает, то сотрудники УК могут понести и уголовную ответственность. Например, сотрудница ЖКС №2 Петроградского района была осуждена на условный срок после того, как из-за падения с крыши ледяной глыбы тяжелые травмы получила в 2010 году эстонская студентка Милана Каштанова. Минувшей зимой уголовное дело возбуждалось по факту падения на ребенка наледи с крыши дома №4, корп. 2 по улице Адмирала Коновалова. Об итогах разбирательства не сообщалось.