Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
28.11.19 / 12:23 Новости / Петербург

Суд в Петербурге встал на сторону градозащитников в споре с Росреестром

Борис Вишневский / Фото: Baltphoto

Борис Вишневский / Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге суд встал на сторону градозащитников в споре с Росреестром по вопросу дореволюционного дома на улице Красного Курсанта. 

Административное исковое заявление подали депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, а также градозащитники Татьяна Борисова, Борис Вишневский, Анна Капитонова, Александр Кононов, Николай Лаврентьев, Людмила Семыкина и Павел Шапчиц. Иск об исправлении реестровой ошибки подали к филиалу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Санкт-Петербургу — Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

Как заявили истцы, из публикации сетевого издания «Канонер» под заголовком «На улице Красного Курсанта хотят снести дореволюционный дом» от 10 июня 2019 года, а также выписки из ЕГРН от 11 июня 2019 года, они узнали, что петербургский филиал Росреестра внес изменения в данные о доме №12, литера А на улице Красного Курсанта. В ходе внесения изменений сотрудники Росреестра исправили кадастроваую ошибку о годе завершения строительства указанного объекта с «до 1917 года» на «1938 год». Истцы полагали, что указанное действие по исправлению кадастровой ошибки было незаконным, поскольку здание действительно построили до 1917 года, а в 1938 году оно лишь прошло капитальный ремонт.

Суд согласился с позицией административных истцов. Он признал произведенный кадастровый учет незаконным и обязал Управление Росреестра его отменить в отношении сведений о годе завершения строительства.

В августе в похожей ситуации градозащитникам отказали. КГИОП издал распоряжение об отказе во включении здания бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, лом 49, в перечень выявленных объектов культурного наследия.