Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
03.12.19 / 16:45 Новости / Петербург

«Ажур-Инвест» оставил «Город 812» новым инвесторам

Коллаж фото группы журнала в Facebook

Коллаж фото группы журнала в Facebook

Известный петербургский журнал «Город 812» перестанет существовать уже с января, если главный редактор и издатель не найдут нового инвестора. Информацию об этом АБН подтвердил генеральный директор ООО «АЖУР-Инвест» Андрей Потапенко.

О решении закрыть сми на своей странице в Facebook рассказал журналист Михаил Золотоносов, являющийся одним из авторов издания. По словам журналиста, учредитель и издатель издания, которым является гендиректор «АЖУР-Инвест» Андрей Потапенко, на встрече с журналистами предложил им написать заявления по собственному желанию.

Но сам Золотоносов увольняться без выходного пособия не намерен, предлагая ликвидировать «Ажур-Инвест» и выплатить все причитающиеся средства сотрудникам по закону.

«Я могу подтвердить, что мы как издатели с января прекращаем финансирование «Города 812» и больше не собираемся его выпускать. Но я надеюсь, что журнал обретет нового издателя, и его выпуск будет продолжаться. По крайней мере, и мы как издатели, и главный редактор сейчас ищем нового инвестора», — комментирует АБН Андрей Потапенко.

Тем не менее, найти нового инвестора вряд ли возможно. Как объясняет АБН аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, найти энтузиастов для инвестирования в традиционные издания становится с каждым годом все сложнее. По мнению эксперта, цель таких инвесторов не в деньгах, а в служении обществу и самореализации.

«Инвестирование в классические печатные издание уже не является модным. Многие известные и любимые журналы закрылись, а остальные говорят о своих планах развития в онлайне. Инвестировать в подобные издания может только ветеран рынка и энтузиаст», — считает Леонид Делицын.

Что касается причин ликвидации издания «Город 812», то здесь у сотрудников издания сразу несколько версий, хотя Михаил Золотоносов выделяет только одну из них. Он объясняет его закрытие неким «заказом на уничтожение журнала, занимавшего принципиальную критическую позицию по отношению к действиям администрации Санкт-Петербурга».

В качестве иллюстрации своей версии он говорит о победе в суде над ведомтвом, «пытавшимся добиться варварской перестройки Михайловского дворца». Издание подробно освещало все детали этого события, что в нынешней обстановке Михаил Золотоносов называет опасным.

«Речь идет исключительно о финансовых проблемах, но я спокойно отношусь к словам Михаила Золотоносова. Мы все хотим, чтобы мир крутился вокруг нас, но по факту далеко не всегда так происходит. Критические публикации издания не сыграли решающее значение в его закрытии. Никаких политических причин здесь нет, есть только экономические», — добавляет Андрей Потапенко.

Чем будет заниматься ООО «Ажур-Инвест» дальше, его генеральный директор пока не знает. Компания является частью довольно разветвленной сети, которая есть у «АЖУР». По словам Андрея Потапенко, «Ажур-Инвест» занималось выпуском журнала «Город 812» и больше нечем, поэтому она останется спящей компанией, никаких других планов на нее пока нет.

По данным ЕГРЮЛ, вместе с Андреем Потапенко, учредителями компании «Ажур-Инвест» также являются известный писатель Андрей Баконин (Константинов), Евгений Вышенков  и главный редактор издания «Фонтанка.ру» Александр Горшков.