Валюта $62.34 €68.65 Brent$59.46

Политологи оценили перспективы Александра Дрозденко продлить полномочия в 2020 году

Александр Дрозденко / Фото: Baltphoto

Александр Дрозденко / Фото: Baltphoto

Ленинградская область находится в топе лучших регионов страны по целому ряду показателей — от реализации социальных программ до темпов экономического роста. На этом фоне шансы действующего губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко продлить свои полномочия в 2020 году политологи оценивают довольно высоко.

Планами принять участие в предстоящих губернаторских выборах Александр Дрозденко поделился 4 деабря. При этом он подчеркнул, что в своем решении ориентируется на мнение и позицию двух работодателей — на жителей и президента. При отсутствии их поддержки Александр Дрозденко не планирует принимать участие в выборах.

«Пока шансы продлить полномочия в качестве главы региона у Александра Дрозденко выглядят максимально высокими. Ленинградская область занимает лидирующие позиции в самых разнообразных рейтингах, касающихся экономики, социальных программ, информатизации и денежно-кредитной политики», — комментирует АБН директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По мнению эксперта, оценки рейтинговых агентств говорят о том, что в вопросах развития у федерального центра к региону нет никаких претензий. Большое значение играет не только внешняя, но и внутренняя оценка. Как подчеркивает Дмитрий Солонников, сколько-нибудь заметных протестных акций в последние годы в Ленобласти не было, что говорит о высоком уровне поддержки действующей власти у местного населения.

В свою очередь политолог Анна Хмелева обращает внимание, что чуть больше полугода назад появилась информация о возможном увольнении Александра Дрозденко, которую она оценила очень критически.

«Я уже тогда говорила, что нет ни одного прямого повода отправлять руководителя региона в отставку. Если смотреть на Северо-Запад, то у нас есть два куда более проблемных региона — это Архангельская область и республика Коми. Ленобласть же остается на вполне приличных местах и по выборам, и по внутренней политике, и по экономическим показателям», — отмечает в разговоре с АБН политолог.

С экономикой Ленобласти дела обстоят чуть проще за счет ее уникального географического положения, добавляет Анна Хмелева. Регион продолжит давать более устойчивый экономический рост только за счет своего расположения, которое усиливают инвестиционные программы по нацпроектам и работа по привлечению крупного бизнеса.

Александр Дрозденко / Фото: Baltphoto

О планах проработать перспективы развития на ближайшие годы заявил и сам Александр Дрозденко. Команда управленцев Ленинградской области уже готовит программу под названием «Ленинградский прорыв».

«В первую очередь в программу развития региона на следующие годы должна входить реализация нацпроектов, а все остальное — политическая риторика. Использование слова «прорыв» в названии программы представляется явным намеком на риторику президента Владимира Путина. Глава Ленобласти хорошо чувствует, что хочет федеральная власть. Очевидно у него хорошие консультанты, которые подбирают ключевые месседжи для выступлений», — считает политолог Марат Баширов.

Среди задач развития, которые должны найти отражение в программе «Ленинградский прорыв», Дмитрий Солонников выделяет программу развития инфраструктуры, газификацию и вопросы связанности Ленобласти и Санкт-Петербурга. На тот факт, что область очень плотно завязана на развитие Санкт-Петербурга, обращают внимание и коллеги политолога.

Что касается возможных соперников действующего губернатора, то здесь вариантов не очень много. Как подчеркивает директор Института современного государственного развития, среди парламенсткой оппозиции каких-то ярких лидеров не видно. Интересные фигуры перед выборами в 2020 году могут появиться от непарламентских партий, хотя говорить о победе сходу такого кандидата, по мнению политолога, тоже не приходится.