Валюта $63.56 €68.89 Brent$57.12
09.12.19 / 17:27 Новости / Петербург

Смольный объявит конкурс на реконструкцию оранжерей Таврического сада

Таврический сад / Фото: Baltphoto

Таврический сад / Фото: Baltphoto

Власти Санкт-Петербурга определились с концепцией реконструкции оранжерей Таврического сада. 

Как рассказал 9 декабря глава комитета по инвестициям Роман Голованов по итогам совещания малого правительства, конкурс на подготовку концепции объявят через неделю. В мае 2020 года выберут победителя, сообщает «Фонтанка».

Критериями станет размер концессионных платежей (в виде аренды и налогов), сроки строительства и размер культурно-социальной составляющей. Минимальную планку установили на уровне 60%. Чем больше доля таких объектов, тем больше шансов получить проект.

Эксперты оценили объем инвестиций в реконструкцию в сумму от 800 млн до 1,7 млрд рублей. На проектирование отведут 31 месяц, на строительство — 34.

О том, что оранжереи Таврического сада отдадут Смольному, городские власти объявил весной 2019 года. Проектом заинтересовались три претендента — ООО «ТатПроект» (холдинг Ginza Project), с инициативой выступили Фонд социальных инвестиций «Газпрома» и ООО «Тандем-Истейт».

Территория находится в Таврическом саду на углу Потемкинской и Шпалерной улиц. Там располагаются заброшенные еще с советских времен теплицы. Бизнес пытается освоить это участок более 10 лет. В 2008 году компания «Потемкинская», на 80% контролируемая бизнесменом Алексеем Редозубовым, намеревалась возвести здесь жилой комплекс, однако не смогла получить разрешение на строительство и обанкротилась. Земля в качестве залога по кредиту досталась банку «Санкт-Петербург», у которого в 2017 году ее выкупил Смольный. 2,7 га обошлись городу в 1 млрд рублей.

Два дня назад АБН написало, что больше половины магазинов «Пятерочка» тоже ждет реконструкция. Они предстанут перед петербуржцами в новом облике.