Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился к председателю комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимиру Рябоволу, а также в редакции сми с просьбой помочь в сокращении количества публикаций на тематику «волны минирований в Петербурге» в онлайн-изданиях и прессе.

Алексей Цивилев и Владимир Рябовол * Фото: ЗакС СПб и Baltphoto
Парламентарий также попросил рассмотреть возможность доносить информацию адресно непосредственно до граждан, чьих родственников или детей эвакуировали на конкретном объекте. В качестве примера называются родители учащихся образовательных учреждений, в которых объявили об эвакуации или родственникам граждан, находящихся в медицинских учреждениях.
С 28 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге участились случаи эвакуации граждан после серии анонимных звонков о заминировании массовых объектов. Ложная информация поступала в суды, медицинские учреждения, школы, детские сады, торговые центры, станции метро, а также в музей Эрмитаж и аэропорт Пулково. И все эти случаи широко освещаются в СМИ.
По мнению Алексея Цивилева, публикации в средствах массовой информации косвенно увеличивают популярность «лжеминеров», чего они, скорее всего, и добиваются. Помимо этого, злоумышленники повышают уровень тревожности петербуржцев.
Письма с угрозами получают и в Москве, искать бомбы авторы заставляют, упоминая православного бизнесмена Константина Малофеева и расследование одного из западных сми в его возможной связи с биткоин-биржей.