Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08
13.12.19 / 13:39 Новости / Петербург

В Петербурге прораба будут судить за смерть строителя из Узбекистана

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Смерть рабочего на одном из строительных объектов Санкт-Петербурга стала причиной возбуждения уголовного дела против рабочего. Зарегистрировал его Смольнинский районный суд.

Прораб Павел Бабаров обвиняется по части 2 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Обвинение считает, что Павел Бабаров с 25 апреля 2019 года официально работал в фирме ООО «СК Основа» в должности производителя работ (прораба). Эта компания заключила договор подряда с ООО «Техно-Строй» на выполнение комплекса работ по устройству монолитных конструкций и монтажу сборных железобетонных конструкций. Работы проводились на объекте на улице Александра Невского, участок 1 (северо-восточнее дома 6, литера А по улице Александра Невского).

В подчинении Павла Бабарова находились пятеро граждан Республики Узбекистан, которые работали подсобными рабочими. В их числе которых был сотрудник по фамилии Тулаганов.

После того как Павел Бабаров поставил задачу, он отправил бригаду выполнять поставленное задание, а сам начал планировать выполнение задач на следующие дни. Периодически прораб поднимался сначала на 10-й этаж, потом на девятый этаж, с целью проверки выполнения работ.

Бригада рабочих не всегда выполняла технику охраны труда, периодически нарушая установленные правила. В 11:30 Павел Бабаров проверял работу бригады. Тулаганов при этом спиливал шпильки с опалубных щитов, находясь непосредственно в самой шахте лифта. В нарушение техники безопасности его не пристегнули ремнем безопасности.

Прораб сделал Тулаганову замечание. Однако тот ответил, что ему мешают ремни, после этого Павел Бабаров спустился вниз и вернулся в бытовку. Примерно в 12:30 прораб покинул строительный объект и пошел обедать.

В 13:00 он вернулся на строительный объект, где на строительной площадке увидел группу людей из 20 человек. Прораб подошел ближе и увидел карету скорой медицинской помощи, в которую поместили Тулаганова. Выяснилось, что подсобный рабочий Тулаганов спилил шпильки с опалубного щита, который упал на него, проломив дощечный настил пола. Пол не выдержал веса Тулаганова и опалубного щита и проломился. В результате Тулаганов упал в шахту лифта с восьмого этажа. А сверху его придавило щитом. В итоге рабочий погиб.

В сентябре похожая трагедия произошла в Красном селе. Рабочий из Таджикистана упал с высоты третьего этажа и погиб.