Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08

В трейлерах по России: как создали шоу Crystal от Cirque du Soleil

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Знаменитый канадский Cirque du Soleil представил в Санкт-Петербурге свою постановку Crystal. Корреспондент АБН побывал за кулисами шоу и узнал, как оно устроено.

В свое новое шоу канадцы решили добавить изюминку. До этих пор они никогда не комбинировали свою программу, которая представляет собой сплав цирковых и уличных дисциплин, живой музыки и театра, с выступлениями на льду. Такой подход вызвал некоторую ревность у организаторов ледовых шоу в России — например, Татьяны Навки, которая даже лично посетила постановку Crystal в Москве и написала про него пост в инстаграме. Впрочем, сами представители Cirque du Soleil не считают, что они с кем-то конкурируют, заявив корреспонденту АБН, что работают в абсолютно другом жанре.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Шоу Crystal путешествует по России в 21-м трейлере со всем техническим и акробатическим оборудованием, реквизитом, костюмами, стиральными машинами, собственным тренажерным залом. Всего в команде 100 человек из 25 стран мира. Из них 43 человека — это артисты. В их числе 20 акробатов, 19 фигуристов, три музыканта, играющих вживую, и один клоун. Трое участников шоу Crystal представляют Россию, еще один — Белоруссию. Одна из трех россиян, фигуристка Николь Госвияни, родом из Санкт-Петербурга.

Монтажом и демонтажом шоу занимаются 32 технических специалиста, которые работают в штате тура. Еще 106 человек Cirque du Soleil нанимает в каждом городе выступлений. Декорации насчитывают около 500 элементов. Официальным партнером гастрольных шоу Cirque du Soleil уже несколько лет является компания Skoda.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Для организации шоу Crystal арену Ледового дворца перекрыли огромными отсечками, отделив сцену от закулисного пространства. За кулисами находится все то, что нужно для жизни шоу, и для его размещения требуется больше пространства, чем для площадки для выступления артистов, эти места в продажу никогда не попадают. Таким образом, зрителей на шоу Crystal в Ледовом дворце собирается примерно втрое меньше его максимальной вместимости в 12300 человек. На премьере шоу в Санкт-Петербурге 11 декабря присутствовали около 4 тысяч человек.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Шоу Crystal состоит из двух отделений. В первом акцент сделали именно на выступление на льду, совместив его с экстремальными видами спорта, воздушным номером и работой клоуна. А во втором отделении зрителям покажут больше акробатики — партерная акробатика, эквилибр на опорах, акробатическая пара, номера в воздухе.

Всего два номера выполняют со страховкой. В первом отделении это номер, в котором девушка в коньках качается на качелях на огромной высоте, а вот втором — номер, в котором акробат забирается по плохо закрепленным стульям на высоту в восемь метров и делает разнообразные стойки на руках.

Артисты выходят на лед как на коньках, так и в специально разработанных для них ботинках с шипами. В первом отделении есть номер, в котором хоккеисты выполняют трюки на специальной рампе с синтетическим льдом, напоминающей скейт-площадку.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

В целях экономии в шоу не используют труд гримеров и визажистов. Артисты гримируют себя сами, тратя на это до полутора часов перед выступлением. Впрочем, костюмеры в Crystal есть. Их четыре человека, и они отвечают за костюмы и парики. Париков для шоу создали 40 штук.

Прачечную организаторы шоу тоже возят с собой. Она состоит из шести стиральных машин и двух сушилок для одежды.

За кулисами шоу предусмотрели массу различных технических приспособлений. Это и различные технические вещи для видеопроекций, и мониторы, на которых артисты и музыканты могут следить за тем, что происходит на арене, находясь за кулисами.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Артистов для Crystal и других шоу Cirque du Soleil набирают по очень сложной схеме. В штаб-квартире компании, которая находится в канадском Монреале, есть огромная команда скаутов.

«Они по всему миру ищут талантливых исполнителей в абсолютно разных жанрах, стилях и дисциплинах. Это могут быть спортсмены. У нас много артистов со спортивным прошлым. Это могут быть люди, которые занимаются акробатикой, цирковые исполнители. Это могут быть люди, которые представляют дисциплины, о которых никто не знает, потому что Cirque du Soleil постоянно ищет чего-то новое», — пояснила пресс-секретарь шоу Crystal Джени Малле, добавив, что в шоу Crystal, например, есть как представители традиционного фигурного катания, так и представителя фристайла на коньках и экстремального катания на коньках.

После того, как скаут нашел толкового артиста, его вносят в базу талантов компании. Помимо этого, артист может и сам подать заявку на трудоустройство в Cirque du Soleil. Ее рассмотрят и в случае заинтересованности пригласят кандидата на собеседование. Однако и это не гарантирует попадания сразу в какое-нибудь шоу от Cirque du Soleil. Артист до определенного момента может находиться в базе и ждать, когда освободится вакансия. Бывает, что ждать приходится несколько лет.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Зрителям шоу Crystal запрещается вести видеосъемку и фотосъемку со вспышкой во время представлений. Более того, даже журналистам разрешили делать это только в первом отделении, где номера проще, нежели во втором. За соблюдением запрета на съемку следят бдительные охранники, которые дежурят в зале, где выступают артисты. Тех, кто нарушает запрет, могут удалить из зала. Организаторы объяснили такой подход тем, что вспышки небезопасны для артистов, так как, выполняя свои номера, они ориентируются по «привычному» для них свету в зрительном зале.