Валюта $61.56 €68.28 Brent$64.69

Петербург может заработать 180 млн рублей на самозанятых

Pixabay

Pixabay

Президент России Владимир Путин подписал закон о введение особого налогового режима для самозанятых в 19 российских регионах. В их число вошли Петербург и Ленобласть.

С 1 января 2020 года петербуржцы, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, обязаны отчислять 4% от суммы своего дохода с физическими лицами. Если самозанятый будет работать с компаниями, то заплатить придется 6%.

Первыми регионами, в которых был введен такой режим, стали Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область.

Отметим, что пользоваться таким режимом смогут петербуржцы, чей доход в месяц не превышает 200 тысяч рублей и 2,4 млн рублей в год. Сам тариф включает взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в пенсионный фонд.

Новый режим может помочь многочисленным таксистам, ремонтникам, косметологам и другим оказывающим частным образом услуги специалистам, выйти из тени и не рисковать оказаться оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность.

Отметим, что новым режимом в пилотных регионах воспользовались 250 тысяч человек. По мнению экспертов, опрошенных Фонтанкой, в Петербурге в качестве самозанятых могут зарегистрироваться около 100 тысяч человек. В таком случае, бюджет города может получить дополнительно 160-180 млн рублей.