Валюта $63.52 €68.56 Brent$59.22
17.12.19 / 10:54 Новости / Петербург

В Смольном захлебнулась новая атака сторонников спикера петербургского парламента на застройщиков

Юрий Гладунов и Вячеслав Макаров / Фото: Baltphoto

Юрий Гладунов и Вячеслав Макаров / Фото: Baltphoto

Администрация Петербурга фактически опровергла обозначенные депутатами Законодательного собрания нарушения при строительства 11-этажного жилого дома на Лодейнопольской улице в Петроградском районе. В ближайшее время активная фаза строительства ЖК Kingdom может продолжиться.

В начале декабря депутаты ЗакСа утвердили обращение Юрия Гладунова (коллеги спикера  парламента города Вячеслава Макарова по фракции «Единая Россия») к губернатору Петербурга с просьбой разобраться в строительстве нового дома на Лодейнопольской улице в Петроградском районе.

Как утверждает в депутатском запросе Юрий Гладунов, который есть в распоряжении АБН, строительство ЖК Kingdom уже привело к деформации соседнего дома 8/9 по Пудожской улице. По его информации, в одном из подъездов этого дома отошел от стены пролет лестницы, а по лестничной площадке и в отдельных квартирах появились трещины.

Больше всего депутатов беспокоит просадка дома, которая, по некоторым данным, якобы превышает допустимые значения в 30 мм. В ответе губернатора приводятся другие значения.

«По состоянию на 29 ноября 2019 года согласно результатам геодезического мониторинга за деформациями фундаментов, выполненного специализированной организацией ООО «ПКТИ Фундамент-тест», максимальная осадка фундамента дома 8/9 составила 7,5 мм, что не превышает допустимого значения в 30 мм», — говорится в уточняющей записке.

Депутаты при этом сразу обращали внимание, что дом на Пудожской улице до начала строительных работ по соседству находился в неудовлетворительном состоянии.

Здесь стоит отметить, что Госстройнадзор выдал ООО «Статус ЭР» разрешение на строительство еще в 2016 году, после чего девелопер получил в свое распоряжение земельный участок для строительства объекта жилой недвижимости.

По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ООО «Статус ЭР» является Константин Пославский, который одновременно является генеральным директором нескольких других юридических лиц, связанных с холдингом «Аквилон-Инвест».

Впервые проблемы со стройкой у «Статус-ЭР» возникли в апреле 2018 года, когда Госстройнадзор приостановил работы до 29 июня по причине нарушений в документации и изменениях в конструкции объекта. Впоследствии разрешение на строительство было выдано вновь.

«Считаете ли Вы целесообразным провести проверки законности действий Госстройнадзора по продлению ООО «Статус-Эр разрешения на строительство?», — задает вопрос губернатору Юрий Гладунов в своем запросе.

Глава города Александр Беглов, рассмотрев депутатский запрос, уточняет, что земельный участок на Лодейнопольской улице находится в частной собственности, а правовые основания для отказа в продлении разрешения на строительство объекта отсутствуют. Вся документация. необходимая для получения разрешения на строительство жилого дома оформлена правильно.

Фото: сайт ЖК Kingdom

Стоит отметить, что предыдущий заход депутатов ЗакСа через внесение территории, на которой ведется строительство, в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), также оказался неудачным.

В «Статус ЭР» не согласились с новыми ограничениями, которые к тому же были внесены уже после получения разрешения на строительство, и обратились в суд. В итоге Санкт-Петербургский городской суд принял сторону девелопера и признал решение об отнесении земельного участка к зеленым насаждениям общего пользования незаконным. Этот момент в ответе главы города также упоминается.

В сухом остатке видно, что строительные компании, работающие в Петроградском районе, не впервые подвергаются тщательным проверкам и пристальному вниманию парламентариев. Здесь достаточно вспомнить историю с «Бронка групп», которую пытался безрезультатно атаковать спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Но пока девелоперам удается отстаивать свое право на продолжение стройки в судах и властных кабинетах.