Валюта Brent$74.67

На северо-западе России резко снизилась инфляция

В ноябре в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) инфляция опустилась с 3,7% до 3,4%. Кроме того, годовая инфляция в СЗФО осталась ниже, чем в целом по стране (3,5%). Соответствующую статистику приводит Банк России.

Эксперты отмечают, что рост цен на северо-западе России замедлился в основном за счет расширения предложения мясной продукции и высокого урожая овощей. Также на снижение инфляции повлияли сдержанный потребительский спрос и укрепление рубля.

Так, годовой прирост цен на продовольствие в СЗФО в ноябре уменьшился до 3,2% с 4,1% в октябре. Инфляция в сегменте непродовольственных товаров в ноябре почти не изменилась и составила 3%. При этом в сфере услуг инфляция выросла на 0,3% — да 4%.

В ЦБ отмечают, что в Петербурге годовой прирост цен в ноябре составил 3,3% после 3,6% в октябре. Больше всего замедлился рост цен на продовольствие. На положительную ценовую динамики в ноябре также повлияло расширение предложения мясных продуктов и овощей.

В частности, обеспечивающие овощами Петербург хозяйства нарастили производство огурцов. В результате цены на них опустились до уровня прошлого года. Кроме того, рост поставок мяса птицы в город на Неве привел к насыщению рынка и снижению цен.