Валюта $73.22 €82.88 Brent$81.87
22.12.19 / 11:14 Новости

Врач рассказала об опасности чрезмерного потребления воды

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева предупредила о последствиях избыточного потребления поводы.

По словам врача, чрезмерное потребление жидкости ускоряет распад белка, вымывает из организма необходимые витамины и микроэлементы, а также вызывает перегрузку сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

В среднем человеку нужно получать в сутки 2,5 л воды. При этом 1 л воды организм получает из пищевых продуктов, а ещё 1—1,5 л в виде свободной жидкости, такой как чай, молоко и супы.

При этом для утоления жидкости, подчеркивает Алла Погожева, важно не только количество жидкости, но и её вкусовые качества. Таким образом, для утоления жажды не подходят кисловатые напитки такие, как морс, квас и зеленый чай.

«Эти напитки, а также кофе, какао, чёрный чай и другие входят в состав рациона в виде так называемой свободной жидкости, которая не содержится в твёрдой пище и должна составлять 1500—2000 мл (то есть шесть — восемь стаканов) в день», — передает RT слова врача.