Валюта $73.52 €83.01 Brent$78.53
23.12.19 / 16:12 Новости / Петербург

Информация о перевалке радиоактивных отходов через Петербург оказалась ложью

В понедельник, 23 декабря, в Мариинском дворце состоялось заседание постоянной комиссии Заксобрания Петербурга по экологии и природопользованию вместе с членами Общественного совета государственной корпорации «Росатом». В ходе мероприятия обсудили вопросы обращения с «урановыми хвостами» и рассмотрели предложения по переносу пункта контейнеров с ними из Большого порта Петербурга.

Глава созданной комиссией рабочей группы, депутат Роман Коваль отметил, что ОГФУ (обедненный гексафторид урана) не относится к радиоактивным отходам и является ценным сырьем в том числе для производства топлива для атомных электростанций.

Советник генерального директора АО «Техснабэкспорт» Олег Козин отметил, что ОГФУ присвоен достаточно низкий 7-й класс опасности. По его словам, радиоактивное излучение вещества минимально и не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. Он добавил, что в ходе транспортировки груза соблюдаются все меры безопасности.

В Петербурге на Канонерском острове разгружают судно «Михаил Дудин» с урановыми «хвостами» / Фото: Baltphoto

Член Общественного совета «Росатома» назвал перенос перевалочного пункта в порт Усть-Луги возможным, но требующим предварительного согласования с органами власти Ленинградской области и надзорными организациями.

По окончании заседания комиссия приняла решение просить ГК «Росатом» проработать и представить в ЗакС Петербурга альтернативные варианты транспортировки «урановых хвостов» через порты Балтийского моря и по территории Российской Федерации.