Валюта $74.32 €84.12 Brent$68.75
23.12.19 / 17:17 Новости / Петербург

В России запустили беспилотный грузовик с помощью 5G от «Мегафона»

Генеральный директор «Мегафона» Геворк Вермишян обсудил в рамках первого за Уралом 5G-телемоста перспективы развития технологий в промышленном секторе с генеральным директором компании «СДС-Уголь» Геннадием Алексеевым и заместителем губернатора по промышленности, транспорту и экологии Кемеровской области Андреем Пановым.

Сотрудничество «Мегафона» и холдинга «СДС-Уголь» активно идет уже несколько лет. Базовые станции Мегафона покрывают связью территории угледобывающих предприятий в регионе, обеспечивая необходимую для бесперебойной работы специалистов и горного оборудования связь.

Компании подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которой планируют создавать и внедрять современную инфраструктуру для развития услуг связи на угледобывающих предприятиях. Речь идет в первую очередь про цифровые технологии управления производством, увеличивающие производительность труда и уровень безопасности.

Автоматическая система диспетчеризации, созданная Мегафоном и «СДС-Уголь», позволяет отслеживать скорость, местоположение транспорта, уровень топлива в баке, нагрузку кузова на шасси, температуру и параллельно вести видеорегистрацию событий. Такой подход снижает издержки и оптимизирует бизнес-процессы.

«Современные технологии, в том числе развитие 5G, позволят сделать угледобывающую отрасль еще более эффективной и безопасной», — подчеркнул в ходе видеозвонка генеральный директор «Мегафона»Геворк Вермишян.

Влияние современных технологий, реализуемых при активном участии «Мегафона», на работу добывающих предприятий заметно уже сейчас. Возможности беспилотного управления грузовиком на промышленной площадке были впервые наглядно представлены на шахте «Листвяжная».

Фото: Мегафон

Благодаря работе базовой станции «Мегафона» КАМАЗ уверенно передвигался по промышленной трассе протяженностью 1 км из точки погрузки в точку разгрузки. Реализация подобных проектов очень важна для компании, так как она является частью общей стратегии развития «Мегафона» в сфере запуска технологии 5G.

«Запуск беспилотного грузовика – пример того, как современные технологии могут использоваться в промышленности. Именно бизнес будет основным пользователем 5G – нового стандарта связи, который сейчас активно внедряет весь мир. Технологическая революция окажет влияние на эффективность всего производственного процесса», — уверен Геворк Вермишян.

В «Мегафоне» отмечают, что 5G позволит автоматизировать те участки производства, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности.

В «СДС-Уголь» называют испытание беспилотного самосвала первым практическим этапом реализации проекта «Цифровое горное предприятие», в рамках которого планируется создание отечественного карьерного робота-самосвала. Как считает руководитель компании Геннадий Алексеев, движение автомобиля без участия водителя позволяет вывести человека из опасной зоны ведения горных работ, тем самым снизив вероятность ДТП и травматизма.

«Губернатор Кузбасса поставил задачу по цифровизации региона – в том числе, и угольной отрасли. Сегодняшнее событие на «Листвяжной» – важнейший шаг на пути достижения этой цели. Хочу поблагодарить компанию «Мегафон» за инновации и надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество», — подытожил замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.