Валюта $66.90 €73.91 Brent$50.36
24.12.19 / 09:59 Новости / Петербург

Адвокат Соколова объяснил, почему МГУ закупил книгу историка

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Закупка Московским государственным университетом (МГУ) изданной в 2019 году книги бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, который обвиняется в убийстве собственной аспирантки, говорит о научной значимости его трудов. 

По словам адвоката обвиняемого Александра Почуева, закупка таким уважаемым научным заведением, как МГУ, еще раз подчеркивает научную значимость трудов историка Олега Соколова. Защитник пояснил, что когда известные люди совершают тяжкие преступления, то в большинстве случаев их научные или общественные достижения считаются смягчающими вину обстоятельствами, а не отягчающими.

В начале 2019 года Олег Соколов, который специализируется на военной истории Франции, издал книгу «Битва трех императоров. Наполеон, Россия и Европа». Накануне, 23 декабря, стало известно, что МГУ объявил конкурс на закупку этой книги для учебных целей.

9 ноября сотрудники МВД задержали доцента Института истории СПбГУ Олега Соколова. Историка, одного из основоположников исторической реконструкции в России, заподозрили в тяжком преступлении. Мужчину выловили из реки Мойки, в которой он плавал в неадекватном состоянии. В его портфеле обнаружили женские руки.

Ученого заподозрили в убийстве собственной аспирантки Анастасии Ещенко. По данным сми, Олег Соколов сожительствовал с 24-летней выпускницей вуза.

Следствие полагает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил Анастасию Ещенко. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и по частям сбросив в реку Мойку.

После ареста историка сначала уволили из СПбГУ, а затем перевезли из «Крестов-2» в Москву. Сначала его поместили в столичный следственный изолятор «Бутырка», а затем перевели в центр имени Сербского. Сейчас историк проходит психолого-психиатрическую экспертизу.